Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-06062023-092757
Documento
Autor
Nome completo
Rogerio Santana Maues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Leitão, Karina Oliveira (Presidente)
Lima, José Julio Ferreira
Ferrara, Luciana Nicolau
Título em português
Belém, cidade das baixadas: um olhar sobre as condições de moradia em áreas úmidas
Palavras-chave em português
Áreas úmidas
Baixadas
Precariedade habitacional
Resumo em português
Essa pesquisa pretende analisar, à luz de uma leitura histórica dialética, a formação das baixadas no espaço urbano de Belém e os processos aos quais esses foram submetidos e os conduziram ao que são hoje; debater conceitos de caracterização de tipologias de assentamentos precários por meios de diferentes metodologias no espaço urbano de Belém, demonstrando a relevância das baixadas na cidade; para, por fim, caracterizar e qualificar as condições particulares das baixadas a partir de um recorte analítico da baixada do Jurunas, localizada na bacia hidrográfica da Estrada Nova, em Belém-PA. Pretende-se dar visibilidade ao modo de morar nas baixadas, um espaço urbano em contexto amazônico, de modo a contribuir com os estudos sobre os diferentes tipos de assentamentos precários do Brasil.
Título em inglês
Belém, cidade of the baixadas: a look at housing conditions in humid areas
Palavras-chave em inglês
Baixadas
Housing precariousness
Humid areas
Resumo em inglês
This research aims to analyze, in the light of a dialectical historical reading, the formation of baixadas in the urban environment of Belém and the processes to which it were submitted and led to what it is today; debate concepts of characterization of typologies of precarious settlements by means of different methodologies in the urban environment of Belém, demonstrating the relevance that the baixadas have in the city; to, finally, characterize and qualify the particular conditions of the baixadas from an analytical cut of the baixada of Jurunas, located in the watershed of Estrada Nova, in Belém-PA. It is intended to give visibility to the baixadas way of living, an urban environment in the context of Amazonia, in order to contribute to studies on the different types of precarious settlements in Brazil.