Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2006.tde-03032010-161510
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia de Souza Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Paulo Cesar Xavier (Presidente)
Bresciani, Maria Stella Martins
Costa, Heloisa Soares de Moura
Ghoubar, Khaled
Sampaio, Maria Ruth Amaral de
Título em português
A política habitacional para a população de baixa renda, em Belo Horizonte, a partir de 1990
Palavras-chave em português
Favelas
Habitação
Política Habitacional
Resumo em português
Esta Tese tem como objeto de análise a política habitacional voltada para a população de baixa renda de Belo Horizonte, a partir de 1990. Essa política foi analisada nas suas formas de manifestação, materializadas nos modelos de produção de novos assentamentos de interesse social e de intervenção urbana em favelas. Dados os diferentes contextos e momentos políticos examinados no decorrer das décadas de 80 e 90, essa política habitacional assumiu contornos diversos. Tais contornos foram verificados na emergência, complementação, simultaneidade e flexibilidade desses modelos hoje polarizados. Buscava-se a compreensão de uma lógica dual de sua manifestação polarizada. Constatou-se que a lógica dessa política habitacional que oscila entre a produção de conjuntos habitacionais e a urbanização e regularização de favelas está relacionada aos diferentes modos de produção do capital, do mercado do solo e da moradia. Verificou-se também que, em um ambiente de contradições, um modelo se sustenta com a existência do outro e ao mesmo tempo tende a atender a uma mescla de interesses dos diferentes atores, reiterando as desigualdades sócio-espaciais.
Título em inglês
House politics focused on low income population from Belo Horizonte City since 1990
Palavras-chave em inglês
House Politics
Housing
Slums
Resumo em inglês
This thesis has as its object of analysis house politics focused on low income population from Belo Horizonte city since 1990. That politics was analyzed in terms of its configuration, which took shape through production model for new settlement of social interest and through urbanization of slums. Given different contexts and political moments examined in the 80 and 90 years, house politics assumed several contours. Such contours were ascertained on emergence, summation, simultaneity and flexibility of those models which nowadays are polarized. The understanding of a dual logic for those polarized manifestations was sought. It was confirmed that the logic of that house politics, which oscilates betwen production of new settlement and urbanization with regularization of slums, is related to the different ways of capital production, land market and housing. It was also ascertained that in environment of contradiction one model bears itself with the existence of another, and at the same time tends to consider a blend of interest from different actors reiterating social and spacial inequalities.