Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-02072012-132335
Documento
Autor
Nome completo
Renata Davi Silva Balthazar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sampaio, Maria Ruth Amaral de (Presidente)
Guatelli, Igor
Lemos, Carlos Alberto Cerqueira
Título em português
A permanência da autoconstrução: um estudo de sua prática no Município de Vargem Grande Paulista
Palavras-chave em português
Autoconstrução
Habitação
Habitação Popular
Periferia
Vargem Grande Paulista (SP)
Resumo em português
A dissertação trata da provisão habitacional por meio da autoconstrução, levantando aspectos que contextualizam seu surgimento e desenvolvimento no Brasil, tendo como objetivo o estudo de sua prática nos dias de hoje. Pretende-se uma visão geral dessa modalidade de acesso à moradia, desde as implicações socioeconômicas até suas características técnicas, materiais e programáticas. A abordagem empírica tem como foco a autoconstrução realizada no Município de Vargem Grande Paulista, localizado na periferia oeste da Região Metropolitana de São Paulo. A unidade de estudo caracteriza-se por um morador que projetou e construiu sua própria casa, sem assistência técnica de profissionais das áreas de Arquitetura ou Engenharia Civil. Por meio da realização de pesquisa de campo, segundo os parâmetros da pesquisa qualitativa descritiva do tipo estudo de caso, intencionou-se a verificação das necessidades declaradas pelos próprios moradores e, também, a identificação de carências não expressas objetivamente. O exame das causas e efeitos da prática da autoconstrução, a caracterização desse processo de provisão habitacional e o conhecimento das dificuldades enfrentadas pelos moradores na aquisição da casa própria, subsidiaram discussões e análises de novas formas de ação diante da questão.
Título em inglês
The permanence of self-help housing: a study of this practice in Vargen Grande Paulista city
Palavras-chave em inglês
Housing
Periphery
Self-help housing
Vargem Grande Paulista (SP)
Resumo em inglês
The dissertation deals with the self-help housing, raising aspects that contextualize their emergence and development in Brazil, having as objective the study of this practice today. The aim is an overview of this type of access to housing, the socioeconomic implications, the technical characteristics, program and materials. The empirical approach focuses on self-help housing in Vargem Grande Paulista city, located on the western of the Região Metropolitana de São Paulo. The unit of study is characterized by a resident who designed and built his own home, without assistance of architect or civil engineer. Through empirical research, according to the parameters of qualitative research, purposed to check the requirements stated by the residents and also to identify unexpressed needs. The examination of the causes and effects of the practice of self-help housing, the characterization of this process and the knowledge of the difficulties faced by residents in home ownership, subsidized discussion and analysis of new forms of action.