Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-02032010-091701
Documento
Autor
Nome completo
Katia Luli Nakashigue
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sampaio, Maria Ruth Amaral de (Presidente)
Ornstein, Sheila Walbe
Pompeia, Roberto Alfredo
Título em português
Multirões verticalizados em São Paulo: avaliação de qualidade dos projetos e satisfação dos moradores
Palavras-chave em português
Habitação
Mutirão
Qualidade de vida
Verticalização
Resumo em português
Esta dissertação tem o objetivo de avaliar os empreendimentos habitacionais verticalizados de interesse social, resultantes dos projetos elaborados pelas assessorias técnicas, contratadas pelos movimentos de moradia, com a parceria dos órgãos públicos responsáveis pela fomentação de habitação popular na Região Metropolitana de São Paulo. São denominados Mutirões Verticalizados. A compreensão histórica e ideológica da verticalização das habitações sociais, da sua inserção e/ou espoliação no espaço da cidade e das políticas de mutirão existentes na Região Metropolitana de São Paulo, pretende subsidiar uma reflexão a cerca dos resultados da ocupação dos projetos que tem como principal característica, o acompanhamento dos futuros moradores em todas as etapas da construção. Através da APO- Avaliação de Pós-Ocupação, aplicada em alguns mutirões verticalizados, localizados em vários pontos da Região Metropolitana de São Paulo, podemos apontar indicadores do desempenho da aferição de satisfação dos usuários, e as principais causas que levam aos mutirantes quererem repassar ou ficarem em sua atual moradia. Essa pesquisa visa contribuir para o aprimoramento de programas de processos de projeto e da produção dos conjuntos habitacionais, na busca de uma melhor qualidade de vida aos moradores desses conjuntos.
Título em inglês
Self-built vertical housing projects in São Paulo: evaluation of project quality and dweller satiscation
Palavras-chave em inglês
Living standards
Self-building
Social housing
Vertical-housing
Resumo em inglês
The objective of this thesis is the assessment of social interest vertical-housing developments, as a result of projects elaborated by technical consultants, and contracted by housing movements in partnership with public institutions in charge of promoting popular dwellings in the Metropolitan Area of São Paulo City, known as Mutirão Vertical (self-built vertical housing). The historical and ideological understanding of vertical social housing, of its insertion and/or exclusion from public space, and of the self-building policies in Metropolitan São Paulo, intends to provoke reflection about the results in projects occupation, whose main characteristic is the follow-up, in all phases of construction, by the future dwellers. Through the APO Avaliação Pós-Ocupação (post-occupation assessment) carried out in several self-built vertical projects throughout the city of São Paulo, it is possible to indicate and evaluate the users satisfaction, and their main reasons either to remain in the property or to transfer it. The research aims at contributing to the improvement of project development programs, and of the production of social housing, in order to provide its dweller with better living standards.