Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2021.tde-01062022-181839
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Luz Sabadi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
D'Ottaviano, Maria Camila Loffredo (Presidente)
Mello, Bruno Cesar Euphrasio de
Sanches, Debora
Título em português
Vide meu endereço: um panorama do Programa Minha Casa Minha Vida Entidades na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Habitação de interesse social
Política habitacional
Programa Minha Casa Minha Vida Entidades
São Paulo
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo apresentar um panorama do Programa Minha Casa Minha Vida Entidades (PMCMV-E) na cidade de São Paulo durante seus onze anos de vigência (2009 a 2020). Após esse período, a cidade de São Paulo conta com o maior número de empreendimentos contratados (trinta e cinco); Porto Alegre é a segunda nesse quesito, com treze empreendimentos contratados. Por meio de um levantamento das propostas aprovadas pelo então Ministério das Cidades e com base em publicações oficiais, como editais e seleções, foi elaborado um quadro geral desses empreendimentos para possibilitar a análise do funcionamento do Programa na prática, pondo em evidência fatores relevantes para a compreensão de sua implementação. Estes dados foram reunidos em um quadro-síntese, para facilitar análises futuras. Além do quadro, foi feito um inventário das propostas selecionadas, que avançaram até certo ponto, e dos empreendimentos contratados. Com as análises, quadros e compilações de informações, se propõe uma reflexão sobre o Programa Minha Casa Minha Vida Entidades, suas fraquezas e potencialidades.
Título em inglês
See my address: a framework of My House, My Life Entities Program in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Housing policy
My House My Life Entities
São Paulo
Social housing
Resumo em inglês
This dissertation aims to present an overview of the My House, My Life Entities Program (PMCMV-E) in the city of São Paulo during its eleven years (2009 to 2020). Afterwards, São Paulo had the hightest number of housing projects contracted (thirty-five); the city of Porto Alegre is the second one on this subject, with thirteen housing projects contracted. Through a housing project proposals approved by the Ministry of Cities based survey and official announcements such as publications and selections, a general framework of these housing projects was elaborated to provide an analysis of the Programs operation, underlining relevant factors to understand its implementation. These data were compiled in a summary framework to facilitate subsequent analyses. In addition to the summary framework, an inventory of selected housing project proposals was developed, which advanced to some extent, and also an inventory of the housing projects contracted. On the basis of this evaluation, frameworks and information gathered, this dissertation works towards a reflexion about the My House, My Life Entities Program, its weaknesses and its potentials.