Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.16.2014.tde-30072014-091503
Documento
Autor
Nombre completo
Diego Moreira Matos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Farias, Agnaldo Aricê Caldas (Presidente)
Alves, Cauê
Belluzzo, Ana Maria de Moraes
Ferreira, Maria da Glória Araújo
Wisnik, Guilherme Teixeira
Título en portugués
Cildo Meireles - espaço, modos de usar
Palabras clave en portugués
Arte contemporânea
Cildo Meireles
Critica de arte
Espaço
Resumen en portugués
O problema do espaço, tanto em termos da experiência como no campo da produção de conhecimento, tem sido um dos pontos cruciais da prática contemporânea em artes visuais. Deixando-se afetar pela esfera da vida e pelas várias disciplinas que direta ou indiretamente lidam com a espacialidade - às quais podemos citar a filosofia, a física, a arquitetura, a geografia, dentre outras -, os artistas desenvolvem pesquisas direcionadas a essa questão; obviamente sem nunca esquecer a coordenada do tempo. No contexto brasileiro, o trabalho de Cildo Meireles - um artista de grande importância com uma relevante contribuição no cenário intelectual no país - a investigação desse problema é particularmente reveladora. Ele é um dos artistas que melhor possibilitam uma observância da natureza do espaço, seja por meio de sua subversão, de sua percepção ou mesmo de sua proposição. Inaugurada na segunda metade da década de 1960, a sua trajetória artística contribuiu para o tensionamento das fronteiras da arte pelo seu viés conceitual e experimental. Ao mesmo tempo que o artista se encontra profundamente consciente de sua situação contextual de caráter biográfico, histórico, ambiental e político, sua prática esteve sempre em sintonia com as paulatinas transformações vivenciadas pela arte, o que é revelado na própria história oficial da arte contemporânea recente. Tendo como referente o conjunto da obra do artista, parte-se da hipótese de que por meio de uma trama narrativa bifurcada (trama essa que pode ser espelhada em seu discurso), Cildo Meireles opera uma investigação aguda sobre as razões do espaço com claras implicações políticas. Portanto, procura-se traçar, num jogo de idas e voltas, uma perspectiva sobre sua trajetória, tendo em vista seus trabalhos de meados dos anos 1970 que representam o ponto nodal dessa trama. É das incertezas espaciais de trabalhos como Eureka/ Blindhotland e Malhas da Liberdade que se consegue definir uma prática de deflagração espacial, o que se revelará extremamente sedutora. Dividida em duas partes principais, a tese propõe em seu primeiro momento oferecer uma estrutura conceitual que define a percepção geral de uma situação espacial, onde o trabalho de arte deve operar ou ser ele mesmo aquela situação. Na busca incessante de desarmar o real e o consenso em obras que subvertem as expectativas comuns em relação ao espaço, o artista permite desestabilizar algumas tradições culturais e ideologias modernas. E é para novas formas de compreensão do espaço ou mesmo na proposição de espaços que o artista apontará seu olhar. É sobre esses desdobramentos em sua produção que a segunda parte da tese irá focar, apresentando alguns conjuntos instalativos em que a sedução pela arte se faz valer e que levam o individuo a uma imersão espaço - temporal e a questionar as certezas do espaço.
Título en inglés
Cildo Meireles - Space, ways of using
Palabras clave en inglés
Art criticism
Cildo Meireles
Contemporary art
Space
Resumen en inglés
The problem of space both as experience and in the field of knowledge production has been one of the crucial matters of contemporary visual arts. Allowing themselves to be affected by the sphere of life and therefore by several disciplines that directly or indirectly deal with spatiality - such as Philosophy, Physics, Architecture, Geography among other - artists develop their researches aiming at this question, obviously never forgetting the time co-ordinate. In Brazilian context the work of Cildo Meireles - an artist of great importance due to his relevant contribution to national intellectual scene - the investigation of this problem is particularly revealing. He is one of the artists whose work best enables the observation of the nature of space either by its subversion, or his critical perception, or even its proposition. Starting in the second half of the sixties, Cildo Meireles artistic trajectory helped questioning the frontiers of art both in conceptual and experimental ways. While the artist is deeply conscious of his situation (featuring biographical, historical, environmental and political aspects, his practice has always been in the line with the gradual changes of art, fact that is revealed in the official history of recent art. Taking his life's work as a reference, our hypothesis is that Cildo Meireles operates an acute investigation about the reasons of space by means of a bifurcated narrative plot (a plot that can be mirrored in his discourse). With obvious political implications, we outline a perspective about his trajectory as in a game of moving back and forth. The central point of his trajectory occurs in the middle seventies. It is from the spatial uncertainties of works such as Eureka/ Blindhotland and Malhas da Liberdade that we define a practice of spatial outburst, later anchored on its chiefly seductive nature. Divided in two main parts, this thesis firstly offers a conceptual frame to define a general perception of a spatial situation where the work of art must operate or be itself that situation. In an endless search for disarming reality and consensus in works that subvert ordinary expectations in relation to space, the artist helps destabilizing some cultural traditions and modern ideologies. It is towards new forms of comprehending space or even proposing it that the artist directs his gaze. It's about these developments in his art production that the second part of the thesis will focus on, presenting some installations where the seduction through art asserts itself and takes the individual to a space-time immersion, questioning the certainties of space.