Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2018.tde-29062017-143225
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Tavares de Menezes Girard
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Luis Antonio (Presidente)
Firmino, Rodrigo José
Vassão, Caio Adorno
Título em português
A programação total do ambiente: infraestruturas planetárias da comunicação
Palavras-chave em português
Espaço
Espaço urbano
Infraestrutura
Internet
Sociedade
Tecnologia
Tecnologia da informação e da comunicação
Resumo em português
Esta dissertação considera o espaço produzido pelas redes de infraestruturas da informação e comunicação (TIC) em seus aspectos geográficos, materiais e sua incidência no espaço urbano. Por meio da visão de autores como Milton Santos, Marshall McLuhan, Paul Virilio e Mark Wigley, constituiu-se um arcabouço teórico para a articulação de uma narrativa do processo histórico de formação destas redes, bem como para identificar alguns de seus efeitos sobre o ambiente urbano. Considerandose a atual invisibilidade destas infraestruturas nas práticas urbanísticas atual, neste trabalho são apresentadas definições de "infraestrutura de informação e comunicação" e um roteiro de imagens de cartografias e representações das diferentes tecnologias de comunicação em distintos períodos histórico. O objetivo é apresentar aspectos concernentes à geografia da informação e sua influência sobre a sociedade. À guisa de conclusão, apresentamos três apontamentos sobre as implicações decorrentes do incremento da incidência das TICs no espaço urbano e no meio social.
Título em inglês
The total environmental programming: planetary infrastructures of communication
Palavras-chave em inglês
Information and communication technology
Infrastructure
Internet
Society
Space
Technology
Urban Space
Resumo em inglês
This dissertation is organized around information and communication infrastructure networks (ICT) space, regarding its geographic, material aspects as well as its incidence over urban space. Through the lens of authors such as Milton Santos, Marshall McLuhan, Paul Virilio and Mark Wigley, we have articulated a brief narrative of the historical processes behind these networks and also have identified some of its effects over urban environments. Taking into account the absence of these infrastructures in the current urbanistic practices, in this work we present conceptual definitions of " information and communication infrastructure" and also display a sequence of images, cartographies and representation of different communication technologies is distinct historical periods. Our goal is to display the geography of information and its influence over society. As a conclusion, we introduce some critical notes on the implications related to the increase of ICTs in the urban environment.