Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2018.tde-27062017-144240
Documento
Autor
Nome completo
Adrienne de Oliveira Firmo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lourenço, Maria Cecilia França (Presidente)
Munari, Luiz Americo de Souza
Araújo, Marcelo Mattos
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Goldberg, Sonia Salzstein
Título em português
Exposições de arte brasileira: um estudo de exposições como meio para a compreensão dos fundamentos e da recepção da arte contemporânea
Palavras-chave em português
Artes
Complexo arte
Exposição proposicional
Exposições de arte
Fato artístico
Filosofia contemporânea
Multiculturalismo
Reconhecimento
Resumo em português
Na tese é averiguado o estatuto do fato artístico em exposições na atualidade, mediante a investigação de sua recepção em exibições nacionais e internacionais de arte brasileira. Fundamenta-se em textos relativos às mostras, observados à luz do multiculturalismo, de vertentes da filosofia contemporânea e das demandas por reconhecimento nas sociedades atuais. Está dividida em quatro partes, onde são examinadas as tendências da arte nacional de vanguarda nas mostras dos anos 1960, a fim de entender, por intermédio do conceito de performação, como procedimentos transferem-se do objeto artístico às exposições; averigua-se então como as tendências performam nas narrativas expositivas nos anos 1980; na seguinte são identificadas mostras dirigidas à proposição discursiva, conceituadas pela pesquisa como exposições proposicionais defrontadas a outros projetos expositivos; por fim dialoga com a produção universitária concernente ao assunto abordado.
Título em inglês
Exhibitions of Brazilian art: a study of exhibitions as a means to understand the fundamentals and the reception of contemporary art
Palavras-chave em inglês
Art exhibitions
Artistic fact
Arts
Complex art
Contemporary philosophy
Multiculturalism
Propositional exbihition
Recognition
Resumo em inglês
This thesis examines the status of the artistic fact in contemporary exhibitions, through the investigation of its reception in national and international Brazilian art exhibitions. It is founded on texts concerning expositions in light of multiculturalism, some aspects of contemporary philosophy and demands of recognition in contemporary societies. It is divided into four parts: where the tendencies of national avant-garde art exhibitions of the 1960s are examined, in order to understand how procedures were transferred from the artistic object to the exhibitions, through the concept of performação; it is then ascertained how tendencies perform in the expository narratives in the 1980s; then exhibitions towards the discursive proposition are identified and conceptualized by the research as propositional expositions in face of other expositive projects; finally, it dialogues with university production concerning the subject matter.