Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-27012014-154842
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Rocha Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Meyer, Regina Maria Prosperi (Presidente)
Grostein, Marta Dora
Magnani, Jose Guilherme Cantor
Título em português
Territórios invisíveis da Vila Leopoldina: permanência, ruptura e resistência na cidade
Palavras-chave em português
Cartografia
Renovação urbana
São Paulo (SP)
Território
Urbanização (Aspectos sociais)
Resumo em português
A alteração dos processos produtivos da metrópole contemporânea encontra na Vila Leopoldina um exemplar bastante ilustrativo. O distrito abriga em seu território a estrutura da metrópole industrial no que diz respeito à circulação e tecidos viários e significativa presença de galpões desocupados, fruto da diminuição da atividade industrial no processo produtivo contemporâneo da Região Metropolitana de São Paulo. A estrutura industrial não representou um impeditivo para as transformações espaciais. Ao contrário, tornou?se uma importante peça na estratégia de ação do capital imobiliário sobre o bairro. Essa pesquisa identifica três territórios invisíveis que em alguns momentos se sobrepõem, em outros cooperam e em outros conflitam, em meio às contradições sociais e às diferentes estratégias de apreensão do espaço. Os territórios da Permanência, Ruptura e Resistência são tratados como o resultado da relação entre segmentos sociais específicos e o espaço urbano onde se inserem. A fim de compreender o papel de cada um deles no processo de alteração de padrões do distrito, a dissertação apresenta uma pesquisa histórica, enfatizando o surgimento e as dinâmicas dos três territórios, ancorada no processo de produção cartográfica descrito na metodologia. Para compreender as relações que estabelecem entre si, o trabalho é concluído com a análise das camadas materiais e imateriais dos territórios, com ênfase na Permanência, identificando dois padrões distintos de exclusão sócio?espacial, resultantes da ação do mercado imobiliário ao longo das últimas décadas. Estudar um bairro em profunda transformação oferece a oportunidade de compreender como se dão as relações interpessoais e as lutas pela conquista de espaço onde os marcos físicos, os padrões, os usos e ocupações se alteram.
Título em inglês
Invisible territories of Vila Leopoldina: permanence, disruption and resistance in the city
Palavras-chave em inglês
Cartography
Territory
Urban redevelopment
Urbanization (Social Aspects)
Resumo em inglês
The transformation of productive processes of the contemporary metropolis finds in Vila Leopoldina an illustrative model. The district shelters in its territory the structure of the industrial metropolis as what concerns the circulation and transport's network and meaningful presence of unoccupied barns, as a result of the decrease of industrial activity in the productive contemporary process of São Paulo metropolitan region. The industrial structure did not represent an obstacle to the transformation of its space. Instead, it became an important part in the strategy for action of the real state capital upon the neighbourhood. The present research identifies three invisible territories that at times overlap, at times cooperate, at times enter in conflict due to social contradictions and towards different strategies for the perception of the space. The territories we named as Permanence, Disruption and Resistance are considered the result of the relationship between specific social groups and the urban space in which they operate. In order to understand the role of each in the process of changing patterns of the district, this dissertation presents a historical research, underlining the emergence and the dynamics of those three territories, based on cartographic production process described in the methodology chapter. To understand the relationships established between them, the text concludes with the analysis of the material and immaterial layers of those territories, giving emphasis on Permanence, identifying two distinct patterns of socio?spatial exclusion, resulting from the action of the Real?estate market over the past decades. To study a neighborhood in deep transformation process offers the opportunity to understand how the interpersonal relationships occur and the struggles for the conquest of space where the physical landmarks, patterns, uses and occupations is in constant transformation.