Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2009.tde-26032010-145150
Documento
Autor
Nome completo
Diego Moreira Matos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Farias, Agnaldo Aricê Caldas (Presidente)
Bogéa, Marta Vieira
Lourenco, Maria Cecilia Franca
Título em português
Curador e arquiteto em diálogo: os casos das Bienais Internacionais de Arte de São Paulo de 1981 e 1985
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Bienal Internacional de Arte de São Paulo
Curadoria
Expografia
Pós-modernismo
Resumo em português
Esta dissertação tem como foco analisar, através de um viés crítico, o diálogo entre curadoria e arquitetura presenciado nas exposições de Arte Contemporânea, tomando como estudo de caso a Bienal Internacional de Arte de São Paulo, à luz de suas expografias. Dentro do amplo contexto das Bienais é estabelecido um recorte que compreende as primeiras edições da década de 1980, decorrente de um contexto sócio-cultural mais amplo, amparado por uma conjuntura econômica local e internacional. O recorte incide sobre a XVI e a XVIII Bienais, edições realizadas, respectivamente, nos anos de 1981 e 1985. Este período, correspondente ao da redemocratização do Brasil, configura-se como peculiar dentro da história deste evento e representa um ponto de inflexão, quando foram reunidas as condições para saída de uma crise institucional verificada ao final dos anos de 1970. Esta escolha está intimamente vinculada a um novo contexto sócio-cultural que configurado na pós-modernidade. Esta nova lógica é conseqüência do capitalismo avançado, no qual os eventos culturais encontram-se inseridos na ótica de mercado e sujeitos a uma indústria. Sob estas condições é estabelecido um novo palco para as ações no campo das instituições que, através dos seus espaços expositivos, exercem o papel de enquadrar historicamente e legitimar as produções artísticas, contemplando assim a complexa pluralidade da Arte Contemporânea. Nos casos estudados, o espaço será compreendido pelo pensamento dos arquitetos e curadores envolvidos, submetidos a um dado momento histórico, o que os condicionou a revelar uma conjuntura cultural através da arte que propuseram a expor. Desta forma, a partir da análise proposta, será possível compreender as exposições como lugar de encontro entre o artista, sua arte e o espectador, encontro este mediado pela figura do curador e do arquiteto. Complementarmente, também foram investigadas as transformações no campo das artes plásticas a partir da segunda metade do século XX, os quais culminaram com as formas processuais e desamaterializantes das décadas de 1960 e 1970. Estas novas formas artísticas trouxeram conseqüências para o campo das exposições, que passaram a se readequar aos novos trabalhos de arte. As Bienais da década de 1980 são, de antemão, resultantes desta readequação, incorporando a arte a um discurso por elas estabelecido.
Título em inglês
Curator and architect in dialogue: the cases of the Bienal Internacional de Arte de Sao Paulo in 1981 and 1985
Palavras-chave em inglês
Bienal Internacional de Arte de Sao Paulo
Contemporary Art
Curatorship
Expography
Post-Modernism
Resumo em inglês
The focus of this dissertation is to analyze, through a critical bias, the dialogue between curatorship and architecture witnessed in the contemporary art exhibitions, taking as case study the Bienal Internacional de Arte de São Paulo, at the light of its expography. Within the wide context of these Bienais, clippings are established, which include the editions from the first half of the eighties, decurrent of a social and cultural wider context, supported by a local and an international economic conjuncture. The clipping concerns to the XVI and XVIII Bienais, editions accomplished, respectively, in 1981 and 1985. This period, corresponding to Brazils process of redemocratization, is configured as peculiar within the history of this event. Represents a point of inflection, where it was verified the meeting of exceptional conditions for exit of an institutional crisis in the end of the seventies. This choice is closely linked to a new social and cultural context configured in the post-modernity. This new logic is a consequence of the advanced capitalism, in which the cultural events are inserted in the optics of market and submitted to an industry. Under these conditions a new stage is established for the actions of the institutions that, through its exhibition spaces, assume the role to fit historically and to legitimize the artistic productions, thus contemplating the complex plurality of the contemporary art. In the studied cases, the space is understood through the architects and involved curators thought, submitted to a specific historical moment, which conditioned them to disclose a cultural conjuncture through the art that they propose to exhibit. In such way, from the analysis proposal, it will be possible to understand the exhibitions as place of meeting between the artist, its art and the spectator, mediated by the curator and the architect. Complementarily, it was also investigated the transformations in the field of arts from the second half of the twenty century, which had culminated with the dematerialized and process forms of art in the sixties and seventies. These new artistic forms brought consequences for the field of the exhibitions, which had to be readapted to the new works of art. The Bienais of the eighties are, of beforehand, resultants of these readaptations, incorporating the art to a speech established by them.