Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-23062017-083413
Document
Author
Full name
Silas de Souza Marti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Beiguelman, Giselle (President)
Chaia, Miguel Wady
Tavares, Ana Maria da Silva Araujo
Title in Portuguese
Territórios de exceção: resistência e hedonismo em ruínas urbanas
Keywords in Portuguese
Espaço crítico
Festa
Hedonismo
Noite
Resistência
Ruína
Abstract in Portuguese
Territórios de exceção é uma investigação sobre o impacto e influência de espaços abandonados e arruinados na trama das cidades contemporâneas, entendidos neste estudo como ruínas urbanas. Nos últimos anos, a ruína urbana vem se configurando como território de exceção no tecido metropolitano. Elas são espaços para atividades clandestinas, em especial a prática de festas alternativas. Também servem de arena de circulação de novas estéticas e linguagens artísticas e influenciam novas tendências comportamentais que se refletem na arte contemporânea e na cultura pop. Escrito entre São Paulo e Detroit, o trabalho descreve experiências com as ruínas pós-industriais da cidade norte-americana e outros tipos de ruínas urbanas em São Paulo, em grande parte fruto de movimentos do mercado imobiliário e negligência de órgãos de preservação do patrimônio histórico e artístico. O objeto deste estudo é o culto contemporâneo à ruína, que se manifesta na ocupação de cinemas, fábricas, túneis, teatros, praças, viadutos e outros espaços urbanos em estado de ruína ou que tiveram seu uso subvertido por práticas hedonistas e artísticas. Seu objetivo é refletir sobre como esses espaços influenciam o imaginário coletivo na metrópole contemporânea e se organizam como plataforma de novas proposições urbanísticas.
Title in English
Territories of exception: resistance and hedonism in urban ruins
Keywords in English
Critical space
Hedonism
Night
Party
Resistance
Ruins
Abstract in English
Exceptional territories investigates the impact and influence of abandoned and ruined spaces in the fabric of contemporary cities, spaces regarded here as urban ruins. In recent years, urban ruins have established themselves as territories of exception in metropolitan environments. These are spaces used for clandestine or illegal activities, especially alternative parties. They also operate as spaces of circulation for new aesthetic and linguistic propositions and influence behavioural traits that have helped shape contemporary art and pop culture. Written in São Paulo and Detroit, this study describes experiences with post-industrial ruins in the American city and other kinds of urban ruins in São Paulo, often associated with real estate speculation and the neglect of heritage preservation authorities. The object of this study is the contemporary fixation on ruins, which manifests itself in cities through the occupation of abandoned cinemas, factories, tunnels, theatres, public squares, overpasses and other urban spaces in a ruinous state and whose use has been subverted by artistic practices. Its objective is to describe how these spaces influence the collective unconscious in the contemporary metropolis and reflect on how they operate as platforms for new urban planning propositions.