Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2017.tde-20122016-153634
Documento
Autor
Nome completo
Luciana de Paula Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Beiguelman, Giselle (Presidente)
Hanns, Daniela Kutschat
Prado, Gilberto dos Santos
Título em português
Espaços Cíbridos: mobilidade e locatividade na arte e na arquitetura pós-virtuais
Palavras-chave em português
Arquitetura experimental
Arquitetura móvel
Espaços cíbridos
Espaços híbridos
Mídias locativas
Mídias táticas
Redes urbanas
Tecnologia da arquitetura
Resumo em português
Esta pesquisa disserta sobre o processo de convergência entre o espaço urbano e as mídias locativas, que forma um terceiro espaço: o espaço cíbrido. O termo cíbrido foi criado pelo arquiteto Peter Anders, para designar um meio híbrido onde se desenvolvem as práticas sociais relacionadas à cibercultura. Com a difusão da Internet 1.0 na década de 90, que ocorre a partir da venda massiva de computadores pessoais, as mais variadas vertentes do conhecimento se debruçaram sobre as implicações do surgimento de um novo lugar: o espaço virtual. Porém é especialmente entre os 'artistas digitais' da Net.art e arquitetos que se investigou as formas de perceber, produzir e criar esteticamente este novo lugar. Uma década mais tarde, o meio virtual sofreu uma nova guinada: a difusão dos dispositivos portáteis de telecomunicação: os smartphones, acoplados com dispositivos de rastreamento, demarcação e mapeamento espacial. As práticas resultantes destas novas mídias: as mídias locativas, associam camadas informacionais aos objetos, às pessoas e aos agenciamentos em rede e localizam esta rede espacialmente. Para investigar o processo de hibridização entre a esfera informacional e o espaço, traçou-se um mapeamento de obras de arte e arquitetura que tratam especificamente deste tema. A seleção desses dois campos de conhecimento para a análise, se justifica por serem áreas correlatas que vêm promovendo mudanças paradigmáticas neste campo e trazendo contribuições essenciais para a compreensão das práticas sociais que envolvem os espaços cíbridos. Cada projeto selecionado oferece em sua especificidade, o suporte teórico, descritivo, sobre as atuais formas de convergência telemática no espaço e tensionam questões específicas desse processo de hibridização, contribuindo para o avanço do conhecimento acerca do processo de produção, apropriação e compartilhamento destas tecnologias com o espaço urbano.
Título em inglês
Hybrid Spaces: mobility and localization in post-virtual art and architecture
Palavras-chave em inglês
Architecture technology
Cybrid spaces
Experimental architecture
Hybrid spaces
Locative media
Mobile architecture
Tactical media
Urban networks
Resumo em inglês
This research talks about the issue and process of convergence between urban space and locative media, which form a third space: the Cybrid space. The Cybrid is a term coined by the architect Peter Anders, to designate a hybrid environment where to develop social practices related to cyberculture. With the spread of Internet 1.0 in the 90's, which takes place from the massive sales of personal computers, the aspects of knowledge have addressed the implications of the emergence of a new place: the virtual space. But it is especially among 'digital artists' of Net.art and architects who investigated the ways of perceiving, producing and aesthetically create this new place. A decade later, the virtual environment has suffered a new twist: the distribution of portable telecommunication devices: smartphones, coupled with tracking devices, demarcation and spatial mapping. The resulting practices of these new media: locative media, associated informational layers to objects, people and assemblages networking and spatially locate this network. To investigate the process of hybridization between the informational sphere and space, drew up a mapping of art and architecture works that specifically address this issue. The selection of these two fields of knowledge for the analysis is justified because they are related areas that are promoting paradigmatic changes in this field and bringing essential contributions to the understanding of social practices involving cybrids spaces. Each project offers, the theoretical, descriptive support, on current forms of telematics convergence in space and tense specific issues that the hybridization process, contributing to the advancement of knowledge about the production process, ownership and sharing of these technologies urban space.