Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2019.tde-19122017-120526
Document
Auteur
Nom complet
Thiago de Araújo Costa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Farias, Agnaldo Aricê Caldas (Président)
Jacques, Paola Berenstein
Britto, Pedro Dultra
Katz, Helena Tânia
Rizek, Cibele Saliba
Titre en portugais
Coreogeografias da lentidão: gestos de ralentamento
Mots-clés en portugais
Arte na paisagem urbana
Artes performativas
Coreogeografia
Espaço urbano
Estética urbana
Lentidão
Resumé en portugais
A pesquisa se nutre de conexões entre diferentes conhecimentos provenientes da Geografia Urbana, Arquitetura, do Urbanismo, da Dança e da Filosofia, no sentido de compreender a dimensão cinética da cidade e abordar a presença de lentidão como um modo de resistência à homogeneização dos espaços urbanos. No intento de fortalecer o debate sobre a experiência urbana contemporânea, o movimento dos corpos dos habitantes das cidades é enfatizado com o propósito de se refletir sobre escapes sensíveis nos espaços públicos, que instauram situações de ralentamento. Considerando a contribuição de diversos autores, como Nietzsche, Paul Morand, Pierre Sansot, Milton Santos, Ana Clara Torres Ribeiro, entre outros, a aceleração ostensiva das grandes cidades pode ser entendida como um do vetor biopolítico global. A hipótese de que gestos lentos e descompassados de artistas e pensadores podem, mesmo que em microescalas, arranhar tal regime de governamentalidade alimenta uma apreensão outra da cidade, que usa a lentidão como um recurso simultaneamente poético e político. Presenciando o empenho da corporeidade no espaço público, podemos debater embaralhamentos temporários da geografia cinética das grandes cidades, que burilam os limiares disciplinadores e apontam um ponto de fuga relacionado a noção movente de coreogeografia.
Titre en anglais
Choreogeographies of slowness: gestures on slowdown
Mots-clés en anglais
Art in urban landscape
Performatic art
Public space
Slowness
Urban space
Resumé en anglais
The thesis nourishes itself on connections between different acquirements from Urban Geography, Architecture, Urbanism, Dance and Philosophy in order to understand the kinetic dimension of the city and to approach the presence of slowness as a resistance mode to the homogenization of urban spaces. In an attempt to strengthen the debate on contemporary urban experience, the movement of bodies in public spaces is emphasized with the purpose of reflecting on sensitive leaks established from situations of urban slowdown that make up a coreogeography of slowness. In this sense, the ostensive acceleration that affects the body in the big cities is understood as one of the vectors of the global biopolitics, which is scratched in mismatched gestures of artists and thinkers. This research corncerns contribuitions from different authors, such as Nietzsche,Paul Morand,Pierre Sansot, Milton Santos, Ana Clara Torres Ribeiro, among others. These gestures feed another apprehension of the contemporary city, using the slowness in operations that are both poetic and political. Besides the commitment of corporeity in the public space, the thesis focuses on the shuffling of the kinetic regime, stressing its thresholds and thinking about coreogeographic works.