Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2007.tde-17052010-145047
Document
Author
Full name
Pablo Emilio Robert Hereñú
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Meyer, Regina Maria Prosperi (President)
Bucci, Ângelo
Simões Junior, José Geraldo
Title in Portuguese
Sentidos do Anhangabaú
Keywords in Portuguese
Anhangabaú
Centro histórico de São Paulo
Espaço público
Urbanismo em São Paulo
Abstract in Portuguese
Esta dissertação trata dos projetos, construídos ou não, relacionados de algum modo ao Vale do Anhangabaú, no Centro Histórico de São Paulo. A partir de uma matriz de leitura, foram selecionadas e estudadas propostas, pontuais ou gerais, que de alguma maneira contribuíram para a construção da cultura arquitetônica sobre aquele recinto. A metodologia adotada baseou-se na leitura de projetos, utilizando preferencialmente como material de sustentação das análises os elementos gráficos originais de sua representação e a edição destes, com o objetivo de explicitar determinados aspectos. A partir dessas leituras foram identificadas cinco questões norteadoras das propostas para o vale: barreira, lugar, passagem, conflito e resíduo. Uma reflexão sobre as transformações ocorridas ao longo desses cinco momentos conclui o trabalho, buscando subsidiar a discussão atual sobre o Anhangabaú e o desafio que este coloca para a cidade.
Title in English
Ways of Anhangabaú
Keywords in English
Anhangabaú
Public space
São Paulo historical center
Urbanism in São Paulo
Abstract in English
This dissertation deals with the projects, built or unbuilt, related directly or indirectly to Vale do Anhangabaú in the Historical Center of São Paulo. Proposals which contributed in some way to the construction of the architectural culture of the site, both small-scale and general, were selected and analyzed. The methodology adopted was based on the reading of projects, preferentially using as supporting material the original graphic elements for their representation and their edition, with the objective of making explicit some determined aspects. From these readings, five questions were identified, which characterize the proposals for the valley: barrier, place, passage, conflict and residue. A reflection on the transformations occurred during those five moments concludes the work, aiming to give support to the present discussion about Anhangabaú and the challenge it poses to the city.