Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2009.tde-16032010-114509
Documento
Autor
Nome completo
Evandro Fiorin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pallamin, Vera Maria (Presidente)
Barros, Luiz Antonio Recaman
Buzzar, Miguel Antonio
Retto Junior, Adalberto da Silva
Santagostino, Lucia Helena Ferraz
Título em português
Arquitetura paulista: do modelo à miragem
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Arquitetura paulista
Projeto de arquitetura
São Paulo(SP)
Resumo em português
Esta tese parte da atitude crítica do arquiteto Vilanova Artigas diante das contradições da década de 1950 para compreender, por meio de algumas obras, sua contribuição política na constituição de uma promessa coletiva para a arquitetura. Um modelo consubstanciado num projeto de progresso econômico e social, mas que, frente à crise desenvolvimentista dos anos 70, deixa ver seu fundo falso, revelando um desígnio às avessas. A partir daí, a técnica passa a ser álibi em trabalhos de arquitetos como Paulo Mendes da Rocha, pois o que se observa é o abrandamento dos embates no âmbito do projeto arquitetônico para alterar a dura realidade brasileira, caracterizando o que chamamos de um encastelamento estético e político da arquitetura. Assim, nos anos 90, em face das desigualdades sociais e das condições materiais e tecnológicas desfavoráveis do país, obras emblemáticas de arquitetos paulistas se apropriam de uma linguagem convalidada na década de 60, porém se esvaziam de sentido político crítico, sendo entendidas, portanto, como imagens de si mesmas.
Título em inglês
São Paulo architecture: from the model to the mirage
Palavras-chave em inglês
Architectural project
Architecture
City São Paulo
Modern architecture
Resumo em inglês
The starting point of this thesis is the critical attitude of the architect, Vilanova Artigas, in the face of the contradictions of the 50s, and to understand, by the study of some his projects, his political contribution for the constitution of a collective promise to architecture. A model consubstantiated to a social and economic progress project, but, which, in view of the developmentalist crisis of the 70s, lets the fake backdrop be seen, revealing an opposing plan. From this point onwards, the technique becomes an alibi in the work of architects such as Paulo Mendes da Rocha, since what is observed is the appeasement of the assaults on the extent of the architectural project to alter the hard Brazilian reality, characterizing what we call an aesthetic and political enclosure within the walls of architecture. Therefore, in the 90s, in view of social inequality and the countrys unfavorable technological and material conditions, representative projects by São Paulo architects assume a language based on the 60s, however, they are now devoid of political critical meaning, thus being perceived as images of themselves.