Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2017.tde-16022017-095419
Document
Author
Full name
Didiana Prata de Lima Barbosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Beiguelman, Giselle (President)
Jesus, Eduardo Antonio de
Sperling, David Moreno
Title in Portuguese
Imageria e poéticas de representação da paisagem urbana nas redes
Keywords in Portuguese
Estética de banco de dados
Imagem mobile
Instagram
Mapeamentos
Narrativas visuais
Net art
Paisagem urbana
Redes sociais
Abstract in Portuguese
Esta dissertação tem como foco central a investigação acerca das narrativas visuais produzidas por câmeras celulares e veiculadas nas redes sociais, particularmente no Instagram. Explora como a tecnologia dos dispositivos móveis, somada ao movimento do corpo e do olho, contribui para uma nova estética de produção de imagens do cotidiano. O estudo tem como contexto a cidade de São Paulo e também explora as novas formas de documentar e de se relacionar com o espaço urbano, a partir da produção e veiculação de imagens na internet. A pesquisa se concentra no viés poético das imagens produzidas, mediadas e veiculadas no Instagram e investigará o contexto e a natureza das imagens das redes sociais, que se apresentam de forma fragmentada, em um processo de publicação contínuo, em um scroll vertical infinito, na tela do usuário do aplicativo. Explorará as possibilidades de construção de linguagem, na chave da artemídia, e seus respectivos atributos tecnológicos e estéticos. Investigará paralelamente como se dá a edição e subjetivação dessas narrativas, construídas em tempo real, indagando qual o papel do autor, do curador e do editor quando o processo se torna colaborativo. A imagem mobile será pensada por meio de imagens, a partir de um ensaio autoral: uma compilação de narrativas reunidas no caderno Imageria urbana, realizadas com imagens mobile a partir de apropriações e edições coletivas ou individuais, organizadas pelos tagueamentos de dados algorítmicos, pelos sinais "#" (hashtags precedidas da palavra-chave) e por pins de geolocalização. Essa publicação constitui simultaneamente o objeto de estudo teórico e prático desta pesquisa e representa alguns lugares da cidade de São Paulo por meio da estética de dados. A partir desse material -- e suas imbricações interdisciplinares -- oferecemos os subsídios teóricos para aprofundarmos na linguagem poética das narrativas visuais das redes.
Title in English
Imagery and poetic representations of urban landscape in social media networks
Keywords in English
Database aesthetics
Instagram
Mapping
Mobile image
Net art
Social network
Urban landscape
Visual narrative
Abstract in English
This dissertation aims at investigating visual narratives produced by mobile cameras and posted on social networks, specifically Instagram. Exploring how mobile device technology, coupled with the movement of body and eye, contributes to new aesthetic of production on everyday imaging. The city of São Paulo comes as the study's context and explores new ways to register and to relate to the urban space stemming from the production and posting of images online. The research focuses on poetic bias of the produced images mediated and shown on Instagram and investigates the context and nature of the images on social networks, which are presented in a piecemeal fashion, in a continuous process of posting through endless vertical scroll on the app's user screen. The work will explore the possibilities of language construction from artmedia point of view, and its respective technological and aesthetic attributes. In addition, it will investigate how editing and subjectivity of these narratives take place, built in real time, inquiring the role of the author, of the curator and of the editor when the process becomes collaborative. The mobile image will have images brought through an authorial essay; a compilation of narratives gathered in the notebook Urban Imagery, made with mobile images from collective or individual publications and appropriations, organized from algorithm data tagging by the "#" (hashtag preceded by keyword) and pins of geolocation. Such publication is both the theoretical and practical object of this research study and represents some places of the city of São Paulo through the data aesthetics. From this material -- and its interdisciplinary overlaps -- we provide the theoretical basis to deepen into the poetic language in visual narratives of networks.