Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2019.tde-16012019-103119
Documento
Autor
Nome completo
Anita Rodrigues Freire
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Meyer, Regina Maria Prosperi (Presidente)
Manetti, Claudio
Travassos, Luciana Rodrigues Fagnoni Costa
Título em português
As várzeas urbanas de São Paulo: o processo de ocupação e transformação das várzeas dos rios Tietê, Pinheiros e Tamanduateí.­
Palavras-chave em português
Rios
São Paulo
Urbanismo
Várzea urbana
Resumo em português
A principal questão que esta pesquisa busca examinar é: O que caracteriza do ponto de vista físico, espacial e funcional o processo de ocupação e transformação das várzeas urbanas de São Paulo? O objeto de pesquisa proposto são as várzeas urbanas dos três principais rios que cortam a cidade de São Paulo: Tietê, Pinheiros e Tamanduateí. A principal hipótese para a questão central é que apesar das diferenças entre cada uma das várzeas analisadas, o que as caracterizam são as semelhanças em seu processo de ocupação: o histórico de ocupação com a canalização dos rios e ocupação excessiva de suas margens, a existência de ocupações setorizadas, a permanência de grandes glebas e áreas com baixa densidade construtivas e baixa densidade habitacional, infraestrutura urbana incompleta. O que faz com que se apresentem ainda hoje como principais áreas potenciais de transformação da cidade a partir de novas premissas de ocupação e uso do solo no seu padrão intraurbano. A caracterização da área de estudo foi realizada por meio de produção e análise cartográfica produzida pela autora, especificamente, para esta pesquisa. A leitura das diferenças e similaridades entre as várzeas urbanas foi de fundamental importância para a problematização e avaliação do potencial de ocupação futura das áreas estudadas. Também faz parte desta pesquisa a análise de projetos de arquitetura e urbanismo elaborados em áreas de várzea. A pesquisa levou à uma análise e avaliação do potencial de urbanização das várzeas dos principais rios de São Paulo, possibilitando a discussão dos novos processos de transformação, já em andamento, destas áreas.
Título em inglês
The Urban Floodplains of São Paulo: The processo of ocupation and transformation of de floodplain of the rivers Tietê, Pinheiros e Tamanduateí.
Palavras-chave em inglês
Rivers
Sao Paulo
Urban floodplain
Urbanism
Resumo em inglês
The main question that this research seeks to examine is: What characterizes from a physical, spatial and functional point of view the process of ocupation and transformation of the urban floodplains of São Paulo? The proposed research object is the urban lowlands of the three main rivers that cut the city of São Paulo: Tietê, Pinheiros and Tamanduateí. The main hypothesis for the presented question is that despite the differences between each of the floodplains analyzed, what characterizes them are the similarities in their occupation process: the occupation history with the channeling of rivers and excessive occupation of their banks, existence of occupations sectorized, the permanence of large areas and areas with low density constructive and low density housing, incomplete urban infrastructure. What makes them still present today as main potential areas of transformation of the city from new premises of occupation and land use at its intra-urban level. The characterization of the study area was carried out through production and cartographic analysis, produced by the author, specifically, for this research. The reading of the differences and similarities between the urban floodplains was of fundamental importance for the problematization and evaluation of the potential of future occupation of the studied areas. Also part of this research is the analysis of architectural and urban planning projects elaborated in lowland areas. The research led to an analysis and evaluation of the potential of urbanization of the floodplains of the main rivers of São Paulo, allowing the discussion of the new processes of transformation, already underway, of these areas.