Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Dinalva Derenzo Roldan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Leme, Maria Cristina da Silva (Presidente)
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Ballent, Anahi
Nascimento, Flávia Brito do
Soares, Gabriela Pellegrino
Título em português
Unidade de vizinhana em suas conexões latino-americanas: a construção do conceito e suas apropriações nas obras de Josep Lluís Sert, Carlos Raul Villanueva e Affonso Eduardo Reidy entre 1945 e 1958.
Palavras-chave em português
Congresso Internacional de Arquitetura Moderna
História do urbanismo
Reidy; Affonso Eduardo
Sert; Josep Lluís
Unidade de vizinhança
Villanueva; Carlos Raúl
Resumo em português
A pesquisa lança uma reflexão sobre a construção do conceito de Unidade de Vizinhança por Clarence Perry (1872 - 1944), em estreita relação com a noção de comunidade desenvolvida pela Escola de Chicago de sociologia. Explora também a circulação deste conceito através das redes profissionais e publicações do período analisando as apropriação da Unidade de Vizinhança nos discursos e nas práticas de arquitetos atuantes na América Latina no segundo pós-guerra através de suas trajetórias, produção intelectual e planos urbanos. O foco recai nos movimentos de circulação, recepção deste conceito e suas apropriações nos planos urbanos e projetos concebidos por Josep Lluís Sert (1902-1983) na Colômbia, Carlos Raúl Villanueva (1900-1975) na Venezuela e Affonso Eduardo Reidy (1909-1964) no Brasil entre os anos 1945 e 1958. Momento em que a América Latina passa a ser alvo de olhares de arquitetos e críticos de arquitetura e urbanismo modernos, vistos ora como desvios dos preceitos modernistas, ora como singularidades inovadoras. Contudo, é o momento em que a América Latina é sobretudo um espaço de circulação de profissionais estrangeiros, sejam como consultores, migrantes que se estabelecem, viajantes etc, que intensificam os contatos e trocas culturais. O trabalho localiza o debate teórico e conceitual que embasa as proposições urbanísticas acerca do conceito de Unidade de Vizinhança, seu deslocamento do campo sociológico para o urbanístico e sua formalização diante da relevância que o tema assume no debate urbanístico no segundo pós-guerra.
Título em inglês
The neighborhood unit in its Latin American connections: construction of thes concept and its appropriation in the work of Josep Lluís Sert, Carlos Raúl Villanueva and Affonso Eduardo Reidy from 1945 to 1958.
Palavras-chave em inglês
History of urbanism
Internacional Congress of Modern Architecture
Neighborhood unit
Reidy; Affonso Eduardo
Sert; Josep Lluís
Villanueva; Carlos Raúl
Resumo em inglês
This research aims to reflect on the concept of Neighborhood Unit, constructed by Clarence Perry (1872 - 1944) in relation to Sociological School of Chicago's notion of community, and investigates how this concept has been circulated, adapted and appropriated in Latin American cities after the Second World War, through the discourses and practices of architects. Our focus is the reception of the concept in the context of urbanistic debates, as it becomes an instrument in urban plans conceived by Josep Lluís Sert (1902-1983) in Colombia, Carlos Raúl Villanueva (1900-1975) in Venezuela and Affonso Eduardo Reidy (1909-1964) in Brazil between 1945 and 1958. At that time, Latin America attracted the interest of architects and critics of architecture and modern urbanism, as the region presented both "deviations" of modernist principles and innovative singularities, becoming a space of circulation, intensified contacts and cultural exchanges for foreign professionals. This project intends to locate the theoretical and conceptual debate underlying the urban propositions around the concept of Neighborhood Unit, its formalization and displacement from the sociological research field to urban, considering the importance, it is given in the urban debate in the post-World War II years.