Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2006.tde-09082006-143023
Documento
Autor
Nome completo
Octavio Lacombe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ferrara, Lucrecia D'Alessio (Presidente)
Ghoubar, Khaled
Jorge, Luis Antonio
Lancha, Joubert José
Silva, Fábio Duarte de Araujo
Título em português
Diagramas digitais: pensamento e gênese da arquitetura mediada por tecnologias numéricas
Palavras-chave em português
arquitetura
digital
processo cognitivo
projeto
tecnologia
Resumo em português
Esta tese procura compreender o papel da mediação das tecnologias numéricas nos procedimentos (pensamento e gênese) da arquitetura. Parte do pressuposto que o suporte digital, espaço virtual e interativo para a criação do projeto, é conseqüência da evolução gradual dessas tecnologias no fluxo contínuo das transformações culturais. Entendendo esse fluxo como processo, localiza na segunda metade do século XX a emergência de uma nova racionalidade apoiada nos termos relação, sistema e organização no lugar dos termos modernos função, estrutura e ordem. O pensamento diagramático, a analogia e o dialógico e experimental priom (material/procedimento) caracterizam procedimentos que, assumindo diferentes configurações, possibilitam o reconhecimento de uma arquitetura maquínica.
Título em inglês
Digital diagrams: thought and genesis of architecture mediated by numerical technologies
Palavras-chave em inglês
architecture
cognitive process
design
digital
technology
Resumo em inglês
The thesis intend to understand the mediation of the numerical technologies on architectural procedures (thought and gênesis). It supposes that the digital support as a virtual and interactive space for design is resulting of a gradual evolution of these technologies undergoing through the continuous flux of cultural transformations. It locates at the XX century second half the emergence of a new racionality based on the terms relation, system and organization replacing the modern concepts of function, structure and order. Diagrammatic thought, analogy and the experimental and dialogical priom (material/procedure), enable the recognition of a machinic architeture.