Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2008.tde-08112010-162938
Documento
Autor
Nome completo
Sylvia Adriana Dobry
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Leite, Maria Angela Faggin Pereira (Presidente)
Fernandes, Ari Vicente
Martinez, Silvia Alicia
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Pereira, Miguel Alves
Título em português
Para quem e com quem: ensino de arquitetura e urbanismo
Palavras-chave em português
Argentina
Arquitetura (estudo e ensino)
Brasil
Urbanismo (estudo e ensino)
Resumo em português
O tema deste doutorado refere-se à formação do arquiteto, centrado no debate sobre o ensino de arquitetura e urbanismo que permeou as décadas de 1960, 1970 e 1980, tendo como objeto de trabalho a experiência de ensino na FAU-SJC, Faculdade de Arquitetura de São José dos Campos, inicialmente conhecida como IPC, Instituto de Projeto e Comunicação, nos anos 1970 a 1976. As experiências de ensino de Arquitetura e Urbanismo, nos anos 1970, consideradas pioneiras e analisadas neste trabalho a da FAU-SJC como objeto de trabalho, as das FAUs USP e UnB, como referências diretas no Brasil, e o Taller Total na FAU-UNC Argentina, como referência indireta são parte do debate latino-americano sobre o ensino de arquitetura e urbanismo iniciado nos anos próximos a 1960, que re-valorizava o pensamento da Bauhaus. Parte-se da idéia de que o contexto econômico, social, cultural do país indica um determinado tipo de necessidade de formação profissional. A crença nessa afirmação traz à discussão a organização dos currículos e o projeto pedagógico dos cursos de arquitetura e urbanismo que melhor atendam a essa solicitação.
Título em inglês
For whom and with whom: teaching of architecture and urbanism
Palavras-chave em inglês
Architecture (study and teaching)
Argentina
Brazil
Urbanism (study and teaching)
Resumo em inglês
The theme of this thesis refers to the architects education and is centered in the debate of the teaching of architecture and urbanism that occurred during the decades of 1960, 1970 and 1980. It presents, as study object, the teaching experience of the FAU-SJC, Faculdade de Arquitetura de São José dos Campos, known in the beginning, from 1970 to 1976, as IPC, Instituto de Projeto e Comunicação. The teaching experiences in Architecture and Urbanism in the 1970s, which are considered pioneers, are analyzed in this work. They are: FAU-SJC as a central focus, FAU-USP (Faculdade de Arquitetura e Urbanismo - Universidade de São Paulo) and UnB (Universidade de Brasília), as direct references in Brazil, and Taller Total in FAU-UNC (Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de Córdoba) in Argentina as indirect references. These schools took part of the Latin American debate about the teaching of architecture and urbanism which started in the 1960s and revalued the Bauhaus thinking. It is supposed that the economical, social and cultural context of the country points to a certain kind of professional education. The belief in this affirmation brings to discussion the curriculum organization and the pedagogical project in the schools of architecture and urbanism that better accomplished this solicitation.