Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2023.tde-07122023-121305
Documento
Autor
Nome completo
Vera Império Hamburger
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Luis Antonio (Presidente)
Grinover, Marina Mange
Farias, Agnaldo Aricê Caldas
Fernandes, Patrícia Moran
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros
Título em português
O desenho do espaço, linguagem performer ativa
Palavras-chave em português
Arquitetura
Cena
Cenografia
Corpo
Desenho
Direção de arte
Espaço
Pedagogia
Performance
Resumo em português
Este projeto tem por objetivo investigar o espaço como linguagem, assim como os mecanismos de percepção e criação da obra artística de imersão, seja ela performativa, cênica, visual, audiovisual, expositiva ou mesmo da arquitetura. Nossa investigação propõe o desenho do espaço como matéria capaz de elaborar narrativas próprias, além de entrelaçar-se a outras formas de expressão. Defendemos, assim, a hipótese de que o desenho do espaço e seus elementos primordiais configuram-se como dispositivos de linguagem autônoma, reposicionando o termo para além da representação. Pretendemos discutir tal enunciado por meio da experiência do Laboratório Fronteiras Permeáveis, sob a luz de bibliografia selecionada e conceitos presentes na prática artística contemporânea. A atual investigação dá continuidade à pesquisa apresentada na dissertação de mestrado O desenho do espaço cênico: da experiência vivencial à forma . Se no trabalho anterior analisamos o objeto como método de ensino, apresentamos aqui nova abordagem. Pretendemos, no atual processo, examinar e trazer a debate a capacidade da linguagem de revelar o espaço de forma autônoma, como motor propulsor de ação estética-performativa. Respeitando a natureza complexa do objeto, propomos um processo prático-teórico para tal exame, nessa ordem.
Título em inglês
Design of space, perform active expression
Palavras-chave em inglês
Architecture
Body
Design
Pedagogy
Performance
Production design
Scene
Scenography
Space
Resumo em inglês
This project aims to investigate the space as language, as well as the mechanisms of perception and creation of the artistic work of immersion, be it performative, scenic, visual, audiovisual, exhibition or even architecture. Our research proposes the design of space as a matter capable of creating own narratives, in addition to intertwining with other forms of expression. We thus defend the hypothesis that the design of space and its primordial elements are configured as devices of autonomous language, repositioning the term beyond representation. We intend to discuss this statement through the experience of the Permeable Borders Laboratory, in the light of selected bibliography and concepts present in contemporary artistic practice. The current investigation continues the research presented in the masters thesis The design of scenic space: from experiential experience to form . If in the previous work we analyzed the object as a teaching method, we now present a new approach. We intend, in the current process, to examine and bring to the debate the ability of the language of space to act autonomously, as a propelling motor of aesthetic-performative action. Respecting the complex nature of the object, we propose a practical-theoretical process for such an examination, in that order