Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.16.2014.tde-07072014-112828
Document
Author
Full name
Izabel Cristina Reis Mendes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Leme, Maria Cristina da Silva (President)
Leitão, Gerônimo Emílio Almeida
Leite, Maria Angela Faggin Pereira
Pasternak, Suzana
Silva, Maria Lais Pereira da
Title in Portuguese
O uso contemporâneo da favela na cidade do Rio de Janeiro
Keywords in Portuguese
Favelas
Rio de Janeiro (RJ)
Turismo
Urbanização
Abstract in Portuguese
A tese traz como objeto de estudo as favelas na cidade do Rio de Janeiro, em que se pretende analisar alterações em seu uso nesta última década. Esse fato coloca no centro do debate urbano a questão da comercialização da imagem das favelas e de seu espaço, inseridos na lógica mercadológica das cidades. A representação mais emblemática desse processo é o uso turístico dessas áreas, seguido de usos culturais e de entretenimento, tanto para turistas, como para os moradores de outras áreas da cidade, dando às favelas a característica de produto de consumo. Essas áreas vivem atualmente um processo de valorização, que, logicamente, reflete em seus espaços, em sua reestruturação urbana e na valorização imobiliária interna e de seu entorno. A mudança na visão sobre essas áreas e, principalmente, a sua nova função dentro da estrutura urbana do Rio de Janeiro, parecem, no entanto, não minimizar os problemas comuns das favelas, dentre os principais, os problemas socioeconômicos e a precariedade das ocupações, e não sinalizam a erradicação da pobreza urbana na cidade. O objetivo é averiguar esses indícios para que se construa uma documentação que traga como contribuição a descrição das transformações espaciais de algumas das favelas da cidade do Rio de Janeiro e as alterações que essas transformações podem estabelecer no entendimento da dinâmica urbana da cidade pela sociedade e na função da favela na estrutura urbana. O que se observou é que essas novas funções não se constituem apenas em um fato isolado de exploração da pobreza, mas atendem a um ideário de cidade que se impõe via poder público e mercado imobiliário, além de se constituírem em um reflexo do atual estágio de consolidação das favelas dentro do seu histórico de existência.
Title in English
The contemporary use of the favela in the city of Rio de Janeiro
Keywords in English
Favela
Rio de Janeiro (RJ)
Tourism
Urbanization
Abstract in English
This thesis presents as object of study the favelas in Rio de Janeiro with the main objective of analyzing changes in its use over the last decade. This fact highlights the issue of the image of favelas marketing and also the marketing of their space in the center of the urban debate, according to the city marketing ideology. The most emblematic representation of this process is the tours practiced in some favelas, along with the cultural and entertainment uses, both for tourists as well as residents of other areas of the city, featuring the favelas as cultural products. These areas are currently living a process of recovery, reflected in its spaces, its urban restructuring and internal real estate valuation and its surroundings. The change in the outlook on these areas and especially its new role in the urban structure of Rio de Janeiro, do not mitigate the mains problems of the favelas, among them, the socioeconomics issues, the quality of housing and neither indicates the eradication of urban poverty in the city. The objective is to investigate these evidences to build a documentation that has as contribution the description of spatial transformations of some of the favelas of Rio de Janeiro and of the changes that these transformations may provide in understanding of urban dynamics of the city by society, and at the same time, in the role of the favela in urban structure. What is observed is that these new functions are merely not an isolated fact of urban poverty exploration, but they serve a city ideology imposed by governments and housing market, and would also be a consequence of the current stage of consolidation of the favelas in their timeline.