Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2021.tde-06102021-224109
Documento
Autor
Nome completo
Paula Bertha Rodríguez Monroy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Farias, Agnaldo Aricê Caldas (Presidente)
Oliveira, Mirtes Cristina Marins de
Tiburi, Márcia Angelita
Título em português
 II Bienal de Artes da Ocupação Ouvidor 63: modos insurgentes de produção artística e seus desdobramentos no espaço
Palavras-chave em português
Arte insurgente
Direito à cidade
Manifestações culturais
Micropolítica
Ocupação artística
Ouvidor 63
Resumo em português
A presente pesquisa busca revelar a relação entre os modos de produção artística popular e o processo de produção espacial no sentido social, cultural e urbano. Isso, por meio da análise de um projeto de arte insurgente1 inserido em um contexto específico: a II Bienal de Artes da Ocupação Ouvidor 63, Outros Mundos Possíveis. O evento que tem a sua origem em uma ocupação de cunho artístico no centro de São Paulo e habitada por mais de 140 pessoas, se desdobra em outros locais da cidade, próximos ao prédio do Ouvidor 63. Concomitantemente e por meio do caso de estudo, é abordada a intersecção entre a histórica marginalização dos movimentos de luta por moradia e o surgimento de espaços emergenciais de produção cultural ora reconhecidos, ora desconsiderado pelo circuito institucional, onde a integração social e a deselitização2 da arte são chave. Interessa problematizar se tal cruzamento, observado no caso da II Bienal de Artes Ouvidor 63, pode ser entendido enquanto exercício de micropolítica, ou seja, como dinâmica que opera desde o desejo e a experiência de cada sujeito que compõe um determinado grupo ou modo de organização social, capaz de elaborar uma análise e posterior evolução do mesmo. Assim, a pesquisa se divide em três momentos. O primeiro apresenta o estado de arte do objeto temporalmente situado entre fevereiro e setembro de 2018 , mediante depoimentos dos atores(as) envolvidos(as), levantamento foto- gráfico e cartográfico da espacialização de ações e atividades, além de uma seleção de trabalhos produzidos no âmbito da II Bienal de Artes Ouvidor 63. Já o segundo analisa o projeto e seu contexto imediato a Ocupação Ouvidor 63 , ao lado tanto de instâncias de invisibilização institucional que atingem diretamente à ocupação, como de distintos projetos artísticos insurgentes desenvolvidos nas últimas décadas em São Paulo. O terceiro momento entrecruza os antecedentes do objeto de pesquisa com o lugar que este ocupa na sociedade. Essa análise é feita mediante a revisão bibliográfica de autores como Suely Rolnik, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Moacir dos Anjos e Michel de Certeau. Em tempos de crise política, cerceamento perante o campo das artes e da cultura, além de forte demanda de acesso igualitário às zonas qualificadas da cidade, essa pesquisa busca analisar a pertinência dos modos dissidentes de produção artística na ressignificação de espaços urbanos abandonados e como via para a problematização de questões socioculturais, na cidade de São Paulo. 1. Termo aqui utilizado para se referir aos modos de produção artística diferentes dos tradicionalmente estabelecidos nos circuitos oficiais que, ao questionarem a hegemonia do existente, evidenciam alternativas de lugares, atores e processos de criação. 2. Ainda que a palavra não faça parte da norma-padrão da língua portuguesa, mantivemos a escolha dela por não haver um sinônimo preciso que expresse a mesma ideia.
Título em inglês
II Biennial of Arts of Ouvidor 63 Occupation: insurgent modes of artistic production and its unfolding in the space.
Palavras-chave em inglês
Artistic occupation
Cultural manifestations
Insurgent art
Micropolitics
Ouvidor 63
Right to the city
Resumo em inglês
This research seeks to reveal the relationship between the modes of popular artistic production and the process of spatial production in the social, cultural and urban sense. This, through the analysis of an insurgent art project1 inserted in a specific context: the II Biennial of Arts of Ouvidor 63 Occupation, Other Possible Worlds. The event that has its origins in an artistic occupation in the São Paulos downtown and inhabited by more than 140 people, unfolds in other places in the city, close to the building of Ouvidor 63. At the same time and through this study case, the intersection between the historical marginalization of the struggle housings movements and the emergence of cultural production spaces in emergency situations is addressed in recognized occasions, in others ignored by the institutional circuit, where the social integration and the un-elitization2 of the art are key. It is interesting to problematize whether such a cross, observed in the case of the II Biennial of Arts Ouvidor 63, can be understood as an exercise of micropolitics, that is, as a dynamic that operates from the desire and the experience of each subject that composes a certain group or mode of social organization, capable of elaborating an analysis and later evolution. Thus, the investigation is divided into three moments. The first presents the state of the art of the object located temporarily between February and September 2018 through testimonies of the involved actors, photographic and cartographic survey of the specialization of actions and activities, in addition to a selection of works produced in the framework of the II Biennial of Arts Ouvidor 63. The second, it analyzes the object and its immediate context the Ouvidor 63 Occupation , together with instances of institutional invisibility that directly affect the occupation, as well as insurgent artistic projects developed during the last decades in São Paulo. The third moment interweaves the background of the object of investigation with the place it occupies in society. The analysis is carried out through the bibliographic review of authors such as Suely Rolnik, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Moacir dos Anjos and Michel de Certeau. In times of political crisis, of oppression in the field of arts and culture, in addition to a strong demand for equal access to the best equipped areas of the city, this research seeks to analyze the relevance of dissident modes of artistic production in the resignification of abandoned urban spaces and as a way to problematize sociocultural issues in the city of São Paulo. 1. Term used here to refer to modes of artistic production different from those traditionally established in official circuits that, by questioning the hegemony of the existing ones, reveal alternatives of places, actors and creation processes. 2. Despite the fact that the word is not part of the formal- norm of the portuguese language, we maintained the choice of this because there was not a precise synonym that expresses the same idea.