Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-31052023-161129
Documento
Autor
Nome completo
Luísa Ramos Mellis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Franco, Maria de Assunçao Ribeiro (Presidente)
Schützer, José Guilherme
Ximenes, Deize Sbarai Sanches
Título em português
Paisagem de Altinópolis: de terra grande a mundo grande
Palavras-chave em português
Altinópolis
Desenvolvimento sustentável
Paisagem rural
Unidades de paisagem
Valores da paisagem
Resumo em português
A potência da paisagem de Altinópolis, município no estado de São Paulo, se dá na relação estável, ainda que nem sempre equilibrada, entre seus recursos naturais e a exploração agrícola. Desde o início da colonização do território até o princípio do século XXI, esta relação fortaleceu gradualmente as conexões da população local com uma paisagem determinada por fatores físicos e sociais, e resiliente em certa medida. Na busca por maior equilíbrio entre forças naturais e ações antrópicas, a divisão do território entre zonas de preservação e zonas de intervenção não é suficiente. O entendimento da paisagem como relação cultural da humanidade com a natureza, parte de nossa identidade além de sobrevivência, é crucial para o desenvolvimento sustentável. Além disso, é necessário criar mecanismos para acompanhar a transformação da paisagem e poder atuar sobre ela conscientemente. Partindo-se do princípio de que paisagem é um conceito abstrato para a população em geral e também para as ordenanças públicas no Brasil determinou-se os elementos de configuração do território e relevantes para as dinâmicas locais a partir do levantamento de dados históricos, cartográficos e de campo. O trabalho identificou de que maneira estes elementos são reconhecidos pela população como valores da paisagem e estabeleceu-se unidades de paisagem dentro do município, entendidas como zonas de continuidade e coerência da paisagem, cada uma com suas próprias vicissitudes e com diferentes abordagens das questões da paisagem. O mapeamento e a descrição destes elementos foi um primeiro passo para torná-los menos abstratos e mais concretos, de maneira que possam ser incluídos em normativas de planejamento territorial, discussões sobre o impacto de intervenções e potencialidades territoriais.
Título em inglês
Altinópolis landscape: from extensive land to world piece of land
Palavras-chave em inglês
Altinópolis
Landscape units
Landscape values
Rural landscape
Sustainable development
Resumo em inglês
The power of Altinópolis landscape (a municipality in the state of São Paulo, Brazil) resides in the stable relationship, although not always biased, entre its natural resources and agricultural exploitation. From the beginning of the territory colonization till the beginning of 21st century, this relationship has gradually strengthened the bonds of its local inhabitants with a landscape determined by physical and social aspects, and somehow resilient. In search for a biased balance between natural forces and anthropic actions, the land division between preservation zones and intervention zones is not enough. The knowledge of landscape as the cultural relationship between humankind and nature, part of our identity besides our survival, is crucial for sustainable development. Besides, it is mandatory to create mechanisms to follow landscape transformation and act to it accordingly. From the principle that landscape is an abstract concept to the population in general and even to the public ordinances in Brasil, territory configuration elements relevant to local dynamics were determined through the survey of historical, cartographical, and field data. It was pointed out how these elements are recognized by the inhabitants as landscape values and landscape units were identified within the municipality, understood as landscape continuous and coherent zones, each one with its own vicissitudes and different approaches to landscape issues. The mapping and description of these elements was a first step to turn them into less abstract and more concrete elements, so as to be included in territorial planning regulation, debates over the impact of interventions and land potentials.