Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-30082012-092124
Documento
Autor
Nome completo
Cecilia Maria de Morais Machado Angileli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sandeville Junior, Euler (Presidente)
Furlan, Sueli Angelo
Pontuschka, Nidia Nacib
Queiroga, Eugênio Fernandes
Ronconi, Reginaldo Luiz Nunes
Título em português
Chão
Palavras-chave em português
Paisagem
Participação
Periferia
Resumo em português
Este trabalho dá continuidade aos estudos desenvolvidos durante minha pesquisa de mestrado, no qual apresentei, dentro de uma abordagem humanística, as paisagens do Distrito de Brasilândia, localizado na Zona Norte do Município de São Paulo. Integra o Núcleo de Estudos da Paisagem: Paisagem, Cultura e Participação Social do Lab Cidade - Espaço Público e Direito à Cidade da FAU USP. Nesta nova aproximação são apresentadas possibilidades de compreensão de paisagens e de interferência nos processos que as produzem, tomando como referência as metodologias participativas. Entende-se que o estudo colaborativo da paisagem pode mostrar-se para o morador como uma oportunidade de construção autônoma e libertária1 de seus modos de ser na paisagem. Contribui, nesse caso, com as comunidades envolvidas na mudança de suas realidades, a partir de sua reflexão, bem como possibilita ao pesquisador/acadêmico a construção de um novo referencial urbanístico, social e ambiental para estudo da paisagem, elaborado de acordo com as informações que emergem do cotidiano, e do intenso contato com o campo. Esta pesquisa têm como proposta a implantação de células avançadas do Núcleo de Estudos da Paisagem (NEP) nas áreas de estudo. Entende-se que a implantação dessas células permite verificar as possibilidades e conseqüências dessa proposta colaborativa de produção de conhecimento. Nela, pesquisadores e população são parceiros da investigação da realidade, partilhando e produzindo conhecimentos, organizando ações, e difundindo estes conhecimentos por meios de comunicação social.
Título em inglês
Ground
Palavras-chave em inglês
Collaborative Studies
Landscape
Periphery
Resumo em inglês
This work continues the studies developed during my master's research, when I presented, according to a humanistic approach, the landscapes of the District of Brasilândia, located in the North Zone of São Paulo. It integrates the Study of Landscape: Culture and Social Participation in Lab City - Public Space and the Right to the City FAU USP. In this new approach are presented the possibilities to comprehend landscapes and interference in the processes that produce them, from the use of participatory methodologies. It is understood that the collaborative study of the landscape can show to the resident as an opportunity to build their autonomous and libertarian ways of being in the landscape. This study contributes, near to the communities involved, to the change of their realities, considering their reflection. It offers to the researcher a new reference in urban, social and environmental study of the landscape, created according to the information which emerges from everyday life, and intense contact with the field. These studies have proposed as the implantation of cells at the Center for Advanced Studies in Landscape (NEP) in the study areas. It is understood that the implantation of these cells allows that people can check the possibilities and consequences of the proposed collaborative knowledge production in which people are researchers and research partners of reality, producing and sharing knowledge, organizing actions, and disseminating this knowledge through the media social.