Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-29102020-131751
Documento
Autor
Nome completo
Cleandho Marcos de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (Presidente)
Camargo, Antonio Fernando Monteiro
Fleury, André Leme
Título em português
Alagados flutuantes construídos: design do produto, inovações, eficiência e prestação de serviços ecossistêmicos
Palavras-chave em português
Design thinking
Ecologia aplicada
Ilhas flutuantes
Infraestrutura verde
Lean startup
Planejamento urbano sustentável
Qualidade da água
Resumo em português
Com o aumento da população em áreas urbanas, os impactos ambientais gerados nos corpos hídricos se tornam mais significativos. Para lidar esse tipo de problema, soluções que permitam adaptações ao longo do tempo de forma como é o caso Design são preferíveis. Ferramentas como o Design Thinking (DT) e o Lean Startup (LS) favorecem a concepção de soluções de forma ontextualizada. Aliado a visão do Design, o planejamento urbano tem buscado soluções baseadas na natureza para o tratamento da qualidade da água em conjunto a infraestrutura verde (IV) que busca ampliar a conectividade de áreas verdes através de tipologias de projeto. Os Alagados Flutuantes Construídos (AFC) são uma tipologia de IV composta por plataforma flutuante, vegetação e zona de raízes com microbiota associada. O objetivo desse estudo é construir um AFC para prestação de Serviços Ecossistêmicos utilizando as técnicas de DT e LS. Os métodos tiveram abordagem majoritariamente qualitativa contando com experimentos in situ e observações dos efeitos gerados, tendo dois lagos na cidade de São Paulo, SP - Brasil como locais de estudo. Foram feitas etapas de imersão, prototipagem e validação do dispositivo. Foram avaliados os efeitos do AFC no uso pela biodiversidade, a percepção humana e a valoração ambiental. Como principais resultados, foi obtido um produto mínimo viável após seis rodadas de prototipagem com geração de inovações ao longo do processo. A presença da plataforma criou um novo habitat que passou a ser utilizado por vertebrados e invertebrados, incluindo o reaparecimento de uma espécie de cágado que havia deixada de ser observadas nas áreas de estudo devido as influências antrópicas na última década. O AFC teve um plantio inicial misto e foi colonizado ao longo do estudo, quadruplicando sua diversidade vegetal. A percepção das pessoas sobre o AFC foi avaliada, demonstrando aprovação da solução criada e validando o projeto. Como conclusão, a aplicação do AFC em dois lagos urbanos garantiu a provisão de SE através da melhoria paisagística, geração de habitat para a biodiversidade e percepção ambiental das pessoas.
Título em inglês
Floating treatment wetland: product design, innovations, efficiency and ecosystem services provision.
Palavras-chave em inglês
Applied ecology
Artificial floating island
Design thinking
Green Infrastructure
Lean startup
Sustainable urban planning
Water quality
Resumo em inglês
The increasing of urban population has led to significative changes in waterbodies due to environmental impacts. To cope with this problem, proposal of solutions which allows adaptations over time are desirable such as the Design approach. Design Thinking (DT) and Lean Startup (LS) tools help to develop solutions in a contextualized manner. Allied to the Design perspective, the urban planning has been adopting Nature Based Solutions to enhance the water quality in cooperation to Green Infrastructure (GI) which seeks to improve green area connectiveness using design typologies. The Floating Treatment Wetlands (FTW) is a GI typology composed of floating raft, vegetation and root zone associated with microorganism. This project aims to build a FTW to provide Ecosystem Services through DT and LS methods. The methods have qualitative approach with in situ experiments and observations of generated effects with the application in two ponds in Sao Paulo city, SP - Brazil as study sites. It was performed phases of immersion, prototyping and product validation. It was evaluated the effects of FTW over biodiversity, human's perception and environmental valuation. As main results, a Minimum Viable Product (MVP) was created with six rounds of prototyping accounting with innovations during the process. The FTW provided a new habitat which had been used for vertebrate and invertebrate organisms, including the reappearance of a turtle species which was not seen over the past decade. The FTW received a mixed start planting and it was colonized for other plant species four-folding its initial richness. Human's perception about the FTW were assessed and results indicated the solution approval, validating the MVP. In conclusion, the FTW installed in two urban ponds were able to provide ES throughout landscape enhancement, habitat generation and people's environmental perception.