Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2014.tde-29072014-152959
Document
Author
Full name
Patricia Harumi Akinaga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Franco, Maria de Assunçao Ribeiro (President)
Brocaneli, Pérola Felipette
Ferrão, André Munhoz de Argollo
Namur, Marly
Uehara, Kokei
Title in Portuguese
Urbanismo ecológico, do princípio à ação: o caso de Itaquera, São Paulo, SP
Keywords in Portuguese
Arena Corinthians
Bairros ecológicos
Desenho urbano
Estádios
Infraestrutura verde
Paisagem urbana
Urbanismo ecológico
Abstract in Portuguese
O Urbanismo Ecológico surge como uma forma de reconciliar a paisagem com a ocupação urbana, pautado pelas potencialidades e limitações dos recursos naturais. As áreas verdes não exercem a função somente do embelezamento e da melhoria da qualidade visual e ambiental, elas se transformam em verdadeiros artefatos de engenharia e elementos de uma infraestrutura verde de alto desempenho. A arborização viária ganha força e escala ao conectar fragmentos de florestas urbanas e áreas verdes dispersas no tecido urbano. Os resultados da pesquisa mudam o olhar sobre a várzea dos rios. Renegadas na cidade contemporânea, no Urbanismo Ecológico, as planícies fluviais se tornam elementos estruturais e conectores da malha urbana e de grande valor. A tese parte da hipótese de que é possível implantar o Urbanismo Ecológico em São Paulo através da execução de um processo amplo e ferramentas que vão de políticas públicas, ações da iniciativa privada e envolvimento comunitário, tendo como consequência a melhoria da qualidade ambiental e de vida urbana. A pesquisa foca em Itaquera, bairro impactado pela implantação de grandes equipamentos urbanos pertencentes ao polo institucional e que abriga o novo estádio de futebol do clube Corinthians, para realização de jogos da Copa do Mundo de 2014. Através de levantamentos de campo, mapeamentos e análise de estudos de caso nos Estados Unidos e na África do Sul, identifica-se a clara oportunidade de transformação no entorno da arena a partir da aplicação de princípios ecológicos. Por fim, a pesquisa apresenta uma proposta de Urbanismo Ecológico para o entorno da Arena Corinthians, a partir de suas potencialidades locais, suas áreas verdes, sua hidrografia e a sua nova dinâmica decorrente de novos investimentos públicos e privados.
Title in English
Ecological urbanism, from the principle to the action: the case of Itaquera, São Paulo, SP
Keywords in English
Ecological neighborhoods
Ecological urbanism
Green infrastructure
Stadiums
Urban design
Urban landscape
Abstract in English
Ecological Urbanism has emerged as a way to reconcile the landscape with urban occupation, ruled by the potentialities and limitations of natural resources. Green áreas do not function only beautifying and improving the visual and environmental quality, they become true engineering artifacts and elements of a high performance green infrastructure. The street tree system gains strength and scale while connecting fragments of urban forests and green areas scattered in the urban fabric. The research results change the look on the river floodplains. Segregated in the contemporary city, under Ecological Urbanism principles, floodplains become structural elements and links of the urban fabric adding great value. The thesis presents the hypothesis that it is possible to implement the Ecological Urbanism in São Paulo through the implementation of a comprehensive process and tools ranging from public policies, private sector actions and community engagement resulting on the improvement of environmental quality and urban life. The research focuses on Itaquera neighborhood impacted by the implementation of large urban facilities part of an institutional hub and home to the new soccer stadium of Corinthians club that will host World Cup 2014 games. Through field surveys, mapping and analysis of case studies in the United States and in South Africa is possible to identify a clear opportunity for transformation in the vicinity of the arena based on ecological principles. At last, the research presents an Ecological Urbanism proposal for the surroundings of the Arena Corinthians taking advantage of its local potentiality, green areas, hydrograph and new dynamic as a result of new public and private investments.