Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-27042021-132326
Documento
Autor
Nome completo
Lais Padilha Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Franco, Maria de Assunçao Ribeiro (Presidente)
Dobbert, Léa Yamaguchi
Schützer, José Guilherme
Título em português
Infraestrutura verde aplicada ao alto e médio curso do Rio Tremembé - São Paulo (SP)
Palavras-chave em português
Buffer zone
Infraestrutura verde
Planejamento ambiental
Rio Tremembé
Resumo em português
A infraestrutura verde orienta modificações no espaço urbano com a intenção de resgatar relações perdidas entre o homem e os espaços naturais da cidade. Esse instrumento encontra suas raízes no planejamento ambiental e assume a natureza como parte integrante do ambiente urbano, onde cursos d'água e fragmentos verdes estruturam uma malha capaz de oferecer amplo leque de benefícios às pessoas e demais seres vivos. Contudo, a consciência de que os componentes ambientais agregam valor à paisagem urbana ainda precisa ser muito desenvolvida nas cidades brasileiras. Como exemplo, cita-se a expansão urbana do município de São Paulo (SP) marcada pela erradicação de áreas verdes originais e retificação de seus rios, determinando um cenário repleto de problemas e incertezas. Neste sentido, o trabalho toma como objetivo investigar a aplicação da infraestrutura verde no alto e médio curso do Rio Tremembé localizado na zona norte do município de São Paulo (SP). A área de estudo assume como eixo linear a extensão do Rio Tremembé desde sua nascente original até alcançar a divisa com o distrito de Jaçanã e compreende ainda uma faixa envoltória de 500 metros para cada um dos lados, área de influência denominada buffer zone. A região enfrenta problemas relacionados à drenagem urbana ao mesmo tempo em que apresenta um contexto singular por integrar fragmentos remanescentes da Mata Atlântica, apresentando um grande potencial perante suas características ambientais. A pesquisa adota como método de aplicação o zoneamento ambiental desenvolvido pelo geógrafo Schutzer e, para tanto, se apoia em materiais iconográficos, dados bibliográficos, visitas a campo e levantamento de dados oferecidos pela Prefeitura de São Paulo. Ao final, o trabalho oferece diretrizes apoiadas nos princípios da infraestrutura verde que apontam para consonância entre as singularidades urbanas e naturais formadoras da paisagem local.
Título em inglês
Green infrastructure applied to the high and medium course of the Tremembé river- São Paulo (SP)
Palavras-chave em inglês
Buffer zone
Environmental Planning
Green infrastructure
Tremembé River
Resumo em inglês
The green infrastructure guides planning modifications to rescuing lost relationships between man and the cities natural spaces. This approach has its roots on environmental planning and admits nature as part of urban landscape, in a way that water bodies and green fragments compound a network with range of benefits to people and other living beings. However, the awareness around the value of natural components applied on urban landscape still must be highly improved on Brazilian cities. The urban growth of the city of São Paulo can be indicated as an example, which is known by the elimination of green original spaces and modifications of river flows, conforming an outlook composed by problems and doubts. On this way, this work aims to investigate the green infrastructure application on high and middle stream of Tremembé river located on the north zone of the city of São Paulo. The study area admits as linear axis the extension of Tremembé river since its source until reach the boundary of Jaçanã district including a wrap strip of 500 meters for each side, influence area named buffer zone. The region has been faced urban drainage problems although at the same time presents a unique context justified by the presence of reminiscent areas of Atlantic Florest and potential in face of its natural characteristics. The research adopts the method of environmental zoning developed by the geographer Schutzer and for so supports on iconographic materials, bibliographical data, field visits and data collection offered by municipal government of São Paulo. At the end, the work presents guidelines by principles of green infrastructure that indicate integration between urban and natural features that shapes local landscape.