Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2011.tde-27012012-145452
Document
Author
Full name
Lícia Cotrim Carneiro Leão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Bartalini, Vladimir (President)
Pinheiro, Maria Lucia Bressan
Villac, Maria Isabel
Title in Portuguese
O espaço livre público e a visão cotidiana da paisagem: o caso do centro histórico de Laranjeiras-SE
Keywords in Portuguese
Centros históricos
Espaços livres públicos
Laranjeiras (SE)
Paisagem urbana
Abstract in Portuguese
Esta dissertação trata do papel dos espaços livres públicos em Laranjeiras, cidade de interesse histórico no estado de Sergipe, com a finalidade de contribuir para a valorização da sua paisagem urbana. Entendendo que a identificação dos modos de ver um lugar pelas pessoas que nele habitam constitui tarefa primordial para a compreensão dos seus valores ambientais, parte-se da ideia de que, entre os passos importantes para direcionar ações que transformem um dado ambiente com base em valores da população local, estejam a identificação dos elementos e aspectos ambientais mais significativos considerados por quem vivencia o local, e o entendimento das formas de compreensão que expressem esses valores. Com o objetivo de entender e valorizar as relações entre os habitantes e a paisagem de Laranjeiras, buscou-se primeiramente conhecer sua história, desde a formação do núcleo colonial até a atualidade. Dirigiu-se em seguida o foco para os elementos da paisagem e para os espaços livres públicos que, segundo o olhar especializado do historiador e do paisagista, apresentam-se como os mais significativos. Em seguida, fez-se necessário cotejar este olhar mais especializado com os pontos de vista dos cidadãos comuns que vivenciam a cidade de Laranjeiras no seu cotidiano visando delimitar, por fim, um conjunto de elementos que justificam a atribuição de valor à paisagem da cidade e que conformam sua possível identidade paisagística.
Title in English
The public open space and the landscape quotidian vision: the case of the historical centre of Laranjeiras-SE
Keywords in English
Historical centres
Public open spaces
Urban landscape
Abstract in English
This thesis deals with the role of public open spaces in Laranjeiras, city of historical interest, as an attempt to contribute to the revaluation process of its urban landscape. This research understands that the dweller's individual perception of its environment is very important to understanding of these environmental values. By identifying the elements and most significant environmental aspects from the view of who experience the place and the expression of its values, is one of the important steps to orientate actions in a given environment based in its local population values. Intending to understand and appreciate the relations between the Laranjeira's dwellers and its landscape, first of all, we've search for its history, since the formation process of its colonial core until today. Then, the focus turns to the research of landscape elements and public open spaces - the most significant aspects according to the historian's and landscape architect's specialized point of view. Then, was reavealed the necessity of verifying this specialized look and the views of ordinary people who experience Laranjeiras quotidian, outlining, finally, a set of elements that justify the allocation of value to the landscape of the city and constitute its possible landscape identity.