Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2009.tde-25112010-133236
Document
Author
Full name
Nelson Domingo Dueñas Pinto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (President)
Ferreira, João Sette Whitaker
Rocha, Yuri Tavares
Title in Portuguese
Itinerário de uma transformação paisagística urbana. O Parque Terceiro Milênio e a estrutura ecológica urbana na cidade de Bogotá DC - Colombia
Keywords in Portuguese
Bogotá
Corredor ecológico
Ecossistema
Estrutura ecológica urbana
Paisagem
Parque Terceiro Milênio
Parque urbano
Renovação urbana
Sistema hídrico
Abstract in Portuguese
A partir do ano 2000 cunhou-se no discurso do Ordenamento Territorial de Bogotá D.C. o conceito de Estrutura Ecológica, o qual foi interpretado como uma categoria fundamental no ordenamento espacial do território, com uma função específica: manter e conduzir a biodiversidade e os processos ecológicos essenciais do território. Os parques urbanos de grande escala que até antes desse ano eram visualizados como peças isoladas na superfície urbana, destinadas à recreação dos cidadãos incorporaram-se como um sistema essencial no ordenamento do território por meio deste conceito de Estrutura Ecológica; em consequência, a noção de parque urbano de grande escala ou metropolitano adquiriu um compromisso ambiental, que até os dias de hoje não tinha sido plenamente reconhecido. Neste contexto enquadra-se o Parque Metropolitano Terceiro Milênio, o qual foi concebido como uma obra de renovação urbana no setor de maior deterioramento físico, social e ambiental do centro da cidade, e foi estabelecido sobre o curso e ponto de confluência dos rios San Francisco e San Agustín, corpos de água de grande importância desde a fundação da cidade. Devido ao propósito com o qual foi concebido o projeto e a sua estratégica localização como parte integrante da Estrutura Ecológica de Bogotá, o Parque Terceiro Milênio foi uma grande oportunidade de contribuir para o melhoramento das condições do ecossistema da cidade, a recuperação do sistema hídrico natural, a renaturalização da rede de Corredores Ecológicos e a transformação da paisagem do centro de Bogotá. A simultaneidade de propósitos que convergiram na concepção, formulação e materialização deste Parque é exatamente o ponto de partida que motivou a pesquisa presente nesta dissertação. O Parque Terceiro Milênio reúne condições que o tornam uma oportunidade para a reflexão sobre os vínculos e as possíveis contradições que existem entre o discurso ambiental representado no conceito de Estrutura Ecológica e a formulação e materialização de um projeto concreto. É assim que a metodologia privilegia: uma análise do ideário presente nos documentos de formulação do projeto, para o qual se desenvolve uma leitura crítica do conceito de Estrutura Ecológica; uma avaliação em perspectiva histórica e em diferentes escalas, da forma como a cidade ocupou seu território; um exame dos estudos e desenhos dos três projetos que configuraram o ideário do Parque e sua relação com a Estrutura Ecológica; e uma análise integral da relação entre o parque e sua bacia hidrográfica. O desenvolvimento da pesquisa permitiu estabelecer, entre outros aspectos, a existência de uma fratura entre o discurso ambiental e o projeto executado, sendo pertinente à academia e à administração distrital lançarem um olhar mais amplo qualitativa e quantitativa sobre o sistema hídrico da cidade e, finalmente, sendo necessário implementar novas metodologias e elementos de análise que ressarçam as deficiências que se apresentaram na formulação e construção de projetos urbanos pertencentes à estrutura ecológica, como foi o caso do Parque Terceiro Milênio.
Title in English
A journey of transforming urban landscape. Third Millennium Park and the ecological and urban structure in Bogota DC - Colombia
Keywords in English
Ecologic corridor ecosystem
Hydrological system
Landscape
Third Millennium Park
Urban ecological structure
Urban park
Urban renovation
Abstract in English
Since 2000 the concept of Ecologic Structure has been incorporated as part of the territorial reorganization of Bogota D.C., and is being interpreted as a fundamental category in the spatial reorganization of the territory, with a specific function: sustain and drive the biodiversity and the territorys essential ecological processes. The large scale urban parks which until that year were visualized as separated pieces in the urban landscape providing recreation to inhabitants- were incorporated as an essential system in the territorys order thru the concept of Ecological Structure; as such, the metropolitan urban park or large scale park acquired an environmental compromise that until then was not recognized. Under this context, the Third Millennium Metropolitan Park (2000-2005) was conceived as a piece of urban renovation in the area of the city presenting the most physical, social and environmental detriment in the downtown core and it was located where the rivers San Francisco and San Agustín meet. It should be noted that these two Rivers have been water bodies of great importance since the foundation of the city. Given the purpose of the project and its strategic location as an integral part of the Ecological Structure of Bogota, the Third Millennium Park was visualized as a great opportunity to contribute to the improvement of the citys ecosystem, the recovery of the natural hydrological system, the re-naturalization of the network of ecological corridors and the transformation of the downtowns landscape. The way of these diverse purposes came together during the conception, proposal and implementation of this park is precisely the starting point for this investigation. The Third Millennium Park meets the conditions that turn it into an opportunity to reflect about the linkages and potential contradictions that exist between the environmental speech represented by the concept of ecological structure- and the proposal and implementation of a concrete project. This is how the methodology benefits an analysis of the thoughts and ideas contained in the proposal documents of the project. For this reason the following actions are being conducted: a critical analysis of the Ecological Structure concept; an evaluation of how the city occupied its territory from a historical and scale perspective; research of the designs and studies of the three projects that conformed the conceptualization of the park and its relationship with the Ecological Structure; and a thorough analysis of the relationship between the park and the watershed. This research established among other aspects that there is a disconnect between the environmental speech and the implemented project, that it is pertinent that the scholars and the municipal administration perform a more comprehensive analysis quantitative and qualitative- about the hydrological system of the city, and lastly, that it is necessary implementing new methodologies and analysis elements to correct the deficiencies that were found in the proposal and construction of urban projects belonging to the ecological structure, as it was the case with the Third Millennium Park.