Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2024.tde-25042024-124124
Documento
Autor
Nome completo
Andréia Maria Bezerra de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Lima, Catharina Pinheiro Cordeiro dos Santos (Presidente)
Albuquerque, Elaine Moraes de
Amorim, Anália Maria Marinho de Carvalho
Pereira, Raul Isidoro
Sant'Anna, Camila Gomes
Título em português
RI.CA.ATINGA: o semiárido clama pela valorização de sua riqueza.
Palavras-chave em português
Ambiente
Caatinga
Paisagem
Semiárido
Sertão
Sociedade
Resumo em português
Nesta pesquisa, o objeto de estudo é o bioma da caatinga, região semiárida do Nordeste Brasileiro, em particular e a paisagem do Agreste Pernambucano, com enfoque nas cidades de Bezerros, Caruaru e Gravatá. O estudo teve início ao explorar as causas da semiaridez no Nordeste e as notáveis adaptações da vegetação local a condições climáticas adversas. O propósito central da pesquisa consiste em compreender quais significados existem por trás da valoração da caatinga (não raro, negativa) e identificar os fatores que poderiam dar origem a uma nova perspectiva acerca desse ecossistema. Para tanto, adotou-se a abordagem fenomenológica, a qual guiou entrevistas com aqueles que vivenciam essa paisagem. Além disso, buscou-se a compreensão sobre a imagem do sertão tal como é retratada em registros textuais, literários e científicos. E, por fim, uma oficina digital de abrangência nacional ofereceu insights sobre as possibilidades de reconfiguração do imaginário da caatinga por meio de estratégias pedagógicas. Paralelamente, foram examinadas as questões ecológicas, culturais e sociais associadas à caatinga, com o objetivo de valorizar e preservar esse ecossistema genuinamente brasileiro, abordando alternativas econômicas e ações direcionadas a desvincular a paisagem da caatinga do estigma de sofrimento associado à seca, fomentando uma convivência mais harmônica dessa vegetação, bem como promovendo uma apreciação mais ampla e respeitosa dela.
Título em inglês
RI.CA.ATINGA : the semiarid calls for the valuation of its richness
Palavras-chave em inglês
Backlands
Caatinga
Environment
Landscape
Semi-arid
Society
Resumo em inglês
In this research, the object of study is the Caatinga biome, a semi-arid region in northeastern Brazil, particularly focusing on the landscape of the Agreste Pernambucano, with an emphasis on the cities of Bezerros, Caruaru, and Gravatá. The study began by exploring the causes of semi-aridity in the Northeast and the remarkable adaptations of the local vegetation to adverse climatic conditions. The central purpose of the research is to understand the underlying meanings and significances associated with the valuation of the Caatinga, often negative, and to identify the factors that could lead to a new perspective on this ecosystem. To achieve this, a phenomenological approach guided interviews with those who experience this landscape. Furthermore, an understanding of the image of the sertão, as depicted in textual, literary, and scientific records, was sought. Finally, a nationwide digital workshop provided insights into the possibilities of reshaping the imagery of the Caatinga through pedagogical strategies. In parallel, ecological, cultural, and social issues related to the Caatinga were examined with the aim of valuing and preserving this genuinely Brazilian ecosystem by addressing economic alternatives and actions aimed at dissociating the Caatinga landscape from the stigma of suffering associated with drought, fostering a more harmonious coexistence with this vegetation, and promoting a broader and more respectful appreciation of the Caatinga.