Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-24062015-140115
Documento
Autor
Nome completo
Talita Rocha Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lima, Catharina Pinheiro Cordeiro dos Santos (Presidente)
Pereira, Raul Isidoro
Schenk, Luciana Bongiovanni Martins
Título em português
Lawrence Halprin. Contribuições para uma prática compreensiva na arquitetura da paisagem
Palavras-chave em português
Arquitetura da paisagem
Lawrence Halprin
Processo de design
Sequência de espaços abertos de Portland
Resumo em português
Lawrence Halprin foi um arquiteto paisagista norte-americano que atuou profissionalmente entre 1945 e 2009. Sua prática holística, multifacetada, experimentalista e transdisciplinar aplicada ao processo de pensar a paisagem e projetar os ambientes humanos resultaram numa abordagem compreensiva e inovadora ao design.Assumindo a relevância de suaprática na paisagem, esta dissertação procurou entender e discutir sua trajetória profissional sob o ponto de vista do processo de design. O recorte abrange o período de transição entre os anos 1950 e a primeira metade da década de 1960. O trabalho foi organizado de forma que se compreenda o objeto da pesquisa, que também é sujeito, frente as suas origens, influências, referências e contextos, para então percorrer seu processo de design, cujos temas abordados por este trabalho correspondem aos subsídios que servem para embasar a discussão entre discurso e prática em duas de suas principais obras: o condomínio de veraneio SeaRanch, no condado de Sonoma (Califórnia), e a Sequência de Espaços Abertos da cidade de Portland (Oregon).
Título em inglês
Lawrence Halprin. Contributions for a comprehebsive practice in landscape architecture
Palavras-chave em inglês
Design process
Landscape architecture
Portland open space sequence
Sea Ranch
Resumo em inglês
Lawrence Halprin was an american landscape architect professionally active for more than sixty years. His holistic,multifaceted, experimentalist and transdisciplinarypractice offers a way of thinking landscape and design in the human environment as a result of a comprehensive and innovative approach. Assuming his relevance under the field of landscape practice worldwide this thesis seeks to understand and discuss Halprin's professional lifewith an emphasis on his creative process or design process. The research focus was narrowed to the years of Halprin's first discoveries that lead him to developthe themes that characterize his comprehensive approach, which correspond to the beginnings of the fifties and the first decade of the sixties. The thesis's structure was organized to situate Halprin under the historical, artistic and social context of the fifties and sixties providing an insight in his origins and influences to then explore his design process with which are used to discuss the interface between his discourse and his practice using as case studies two of his major works: Sea Ranch, located in Sonoma Couny, California, and Portland Open Space Sequence, in Portland, Oregon.