Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-24052023-160958
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Pavanelli Chaves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Queiroga, Eugênio Fernandes (Presidente)
Benfatti, Denio Munia
Monteiro, Evandro Ziggiatti
Título em português
Dimensões públicas em espaços do cotidiano de cidades médias: o eixo sul de transformação urbana de Limeira-SP
Palavras-chave em português
Cidade média
Esfera pública
Espaço público
Limeira - SP
Vida cotidiana
Resumo em português
Nesta pesquisa propõe-se investigar de que modo o planejamento, o projeto e a produção do tecido urbano e dos lugares públicos podem colaborar para a criação de espaços urbanos com maior diversidade, que favoreçam o convívio público e incrementem a esfera de vida pública. Elaborou-se um panorama geral do processo de expansão da cidade de Limeira, cidade média localizada no interior de São Paulo. O panorama foi construído a partir da análise dos principais eixos viários que induziram a expansão da urbanização, as continuidades ou fragmentações do tecido urbano e a segregação socioespacial. Foram elaboradas leituras de fragmentos urbanos localizados no Eixo Sul de Transformação Urbana, objeto empírico dessa investigação, com foco na análise sobre as qualidades socioambientais, a forma urbana e as vivências nos espaços públicos produzidos a partir da expansão contemporânea da urbanização.
Título em inglês
Public dimensions in everyday spaces of medium-sized cities: the South Axis of urban transformation in Limeira-SP
Palavras-chave em inglês
Everyday
Limeira - SP
Medium-sized cities
Public space
Public sphere
Resumo em inglês
This researchy proposes to investigate how the planning, design and production of the urban tissue and public places can collaborate to create urban spaces with greater diversity, which favor public conviviality and increase the sphere of public life. An overview of the expansion process of the city of Limeira, a medium-sized city located in the interior of São Paulo, was elaborated. The panorama was constructed from the analysis of the main road axes that induced the expansion of urbanization, the continuities or fragmentations of the urban tissue and the socio- spatial segregation. Readings of urban fragments situaded in the South Axis of Urban Transformation, empirical object of this investigation, were formulated, focusing on the analysis of socio-environmental qualities, urban form and experiences in public spaces produced from the contemporary expansion of urbanization.