Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2023.tde-23042024-141625
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Teresa Paludetto Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Franco, Maria de Assunçao Ribeiro (Presidente)
Gonçalves, Fabio Mariz
Lotufo, José Otávio
Maglio, Ivan Carlos
Schützer, José Guilherme
Título em português
A cidade e o alimento: hortas urbanas, desenho regenerativo na cidade de São Paulo.
Palavras-chave em português
Agências internacionais
Agricultura urbana
Agroecologia
Bacia hidrográfica
Desenho regenerativo
FAO
Horta da Sebastiana
Horta Martins
Horta Orgânica da Tia Bela
Horta São Mateus
Horta urbana
Infraestrutura urbana
Morfologia urbana
ODSs
ONU
Segurança alimentar
Resumo em português
Este trabalho aborda a questão da agricultura urbana, sob a ótica do planejamento e desenho ambientais, representada pelas hortas no município de São Paulo. Resgata conceitos em três eixos principais: (i) o das pautas humanitárias e ambientais relacionadas à alimentação, advindas da Organização das Nações Unidas e de organizações internacionais correlatas, contextualizando o Brasil na elaboração dos pactos e compromissos relacionados ao tema e na adesão a eles, os quais foram traduzidos em políticas públicas sobre segurança alimentar e agricultura familiar; (ii) o do conjunto de práticas e técnicas empregadas nos cultivos agrícolas voltados à conservação e regeneração dos recursos naturais; e (iii) o das soluções e estratégias ecológicas adotadas pelo desenho ambiental para o meio urbano, expressas pelos conceitos inter-relacionados de infraestrutura verde, infraestrutura verde-azul, soluções baseadas na natureza e desenho regenerativo. Apresenta uma amostra de 60 hortas e sua inserção na cidade de São Paulo, apontando as possibilidades de agrupamentos e consultas ambientais. Utiliza o método de estudo de casos por meio de entrevistas e visitas a quatro unidades hortícolas: Horta São Mateus, Horta da Sebastiana, Horta Martins e Horta da Tia Bela; inseridas na microbacia do Rio das Pedras, distrito de São Mateus, Zona Leste de São Paulo. Propondo uma aproximação às questões cotidianas das unidades hortícolas, sua relação com a produção de alimentos e as trocas socioambientais, com vistas a apontar diretrizes para otimizar a integração das unidades nas dinâmicas urbanas e as consequentes transformações da forma urbana.
Título em inglês
The city and food: urban vegetable gardens, regenerative design in the city of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Agroecology
FAO
Food security
Horta da Sebastiana
Horta Martins
Horta Orgânica da Tia Bela
Horta São Mateus
International agencies
Regenerative design
River basin
SDGs
UN
Urban agriculture
Urban garden
Urban infrastructure
Urban morphology
Resumo em inglês
This paper addresses the issue of urban agriculture from the perspective of environmental planning and design, represented by vegetable gardens in the city of São Paulo. It draws on concepts along three main axes: (i) the humanitarian and environmental agendas related to food, arising from the United Nations and related international organizations, contextualizing Brazil in the elaboration of pacts and commitments related to the subject and in adhering to them, which were translated into public policies on food security and family farming; (ii) the set of practices and techniques used in agricultural cultivation aimed at conserving and regenerating natural resources; and (iii) the ecological solutions and strategies adopted by environmental design for the urban environment, expressed by the interrelated concepts of green infrastructure, blue-green infrastructure, nature-based solutions, and regenerative design. It presents a sample of 60 vegetable gardens and their insertion in the city of São Paulo, pointing out the possibilities of groupings and environmental consultations. It uses the case study method through interviews and visits to four horticultural units: Horta São Mateus, Horta da Sebastiana, Horta Martins, and Horta da Tia Bela; inserted in the Rio das Pedras micro-basin, district of São Mateus, East Zone of São Paulo. It proposes an approach to the day-to-day issues of the horticultural units, their relationship with food production, and socio-environmental exchanges, to point out guidelines for optimizing the integration of units into urban dynamics and the consequent transformations of urban form.