Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2017.tde-20122016-151518
Documento
Autor
Nome completo
Gerson Amaral Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (Presidente)
Martins, José Rodolfo Scarati
Moura, Newton Celio Becker de
Título em português
Campus da Fiocruz no Ceará: aplicação das infraestruturas verdes no contexto do semiárido
Palavras-chave em português
Fiocruz Ceará
Infraestrutura verde
Urbanismo ecológico
Resumo em português
O conceito de Infraestruturas Verdes, apesar de bastante abrangente em suas aplicações, vem sendo consolidado nos últimos anos no Brasil vinculado principalmente à utilização de soluções técnicas de baixo impacto e alto desempenho para manejo das águas pluviais, com o objetivo de reduzir as taxas de escoamento superficial e retenção da poluição difusa no meio urbano. Essas soluções, integradas tanto às edificações quanto aos espaços livres, possuem matriz orgânica e utilizam os recursos naturais locais para sua construção. As variações na composição de solo, no clima, na composição biótica, na situação urbanística, econômica e social influenciam de forma decisiva a configuração final e aplicação das soluções de infraestruturas verdes. Por esse motivo, a tecnologia exige que seja absorvida e reformulada em consonância aos condicionantes locais, formulando uma técnica própria para cada contexto em que se aplica. A dissertação aqui apresentada faz uma análise do desenvolvimento do projeto de infraestruturas verdes desenvolvido para o Campus da Fiocruz no Ceará, o qual consiste na primeira experiência de aplicação de tais conceitos no contexto do semiárido nordestino. O autor da pesquisa é também o autor do projeto em tela, de forma que a dissertação adquire certo caráter de memorial de projeto, explanando os objetivos desejados, os desafios enfrentados para alcance das metas de projeto e apresenta o projeto das soluções finais para cada um dos componentes do sistema de drenagem proposto. Ao final, fica evidente a dificuldade para a incorporação de conceitos inovadores de drenagem pluvial em um projeto com tantos profissionais envolvidos, mas, ao mesmo tempo, as infraestruturas verdes mostraram, em projeto, sua facilidade em trazer respostas mais simples, eficientes e de menor custo para a resolução de diferentes desafios que surgiram durante o processo de concepção.
Título em inglês
Fiocruz Campus in Ceará: application of green infrastructures in the context of semi-arid
Palavras-chave em inglês
Ecological ubanization
Green infrastructure
Resumo em inglês
The concept of Green Infrastructures, although quite comprehensive in its applications, Has been consolidated in recent years in Brazil, mainly linked to the use of Of low-impact, high-performance technical solutions for water management With the objective of reducing the rates of surface runoff and retention of Pollution in the urban environment. These solutions, integrated with both buildings and Spaces, have an organic matrix and use local natural resources to Its construction. Variations in soil composition, climate, biotic composition, Urban, economic and social situation have a decisive influence on the And implementation of green infrastructure solutions. For this reason, technology Requires it to be absorbed and reformulated in line with local constraints, formulating A technique appropriate to each context in which it applies. The dissertation here Presents an analysis of the development of the green infrastructures project Developed for the Campus of Fiocruz in Ceará, which consists of the first experience Of application of such concepts in the context of the northeastern semi-arid region. The author of the research Is also the author of the project on screen, so that the dissertation acquires a certain character Of project memorial, explaining the desired objectives, the challenges faced To reach the project goals and presents the project of the final solutions for each One of the components of the proposed drainage system. In the end, the difficulty For the incorporation of innovative concepts of rainwater drainage in a project With so many professionals involved, but at the same time, green infrastructures Project, its ease in providing simpler, more efficient and Lower cost to solve the different challenges that arose during the process Of design.