Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2008.tde-20052010-151553
Documento
Autor
Nome completo
Helena Mendonça Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Franco, Maria de Assuncao Ribeiro (Presidente)
Caldana Junior, Valter Luís
Osse, Vera Cristina
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita
Vargas, Heliana Comin
Título em português
Alto e médio Sapucai: cenários para o planejamento ambiental
Palavras-chave em português
Ambiente
Bacias hidrográficas
Caminhos cênicos
Cenários ambientais
Desenvolvimento regional
Planejamento ambiental
Rio Sapucaí
Sustentabilidade
Turismo
Resumo em português
O estudo das características da Bacia Hidrográfica do Sapucaí em Minas Gerais permitiu compreender que esta região rica em potencial humano e natural deve ser tratada como uma região estratégica, por seu potencial hídrico e paisagístico, por sua riqueza cultural e por sua proximidade às regiões metropolitanas mais significativas do país. Entretanto o modelo de desenvolvimento adotado não tem privilegiado o potencial existente de maneira satisfatória em planos e programas que efetivamente se tornem realidade. Partindo-se de uma discussão ampla da questão ambiental e do papel real e imaginado para o planejamento ambiental, urbano e regional buscou-se um entendimento de quais seriam os caminhos de desenvolvimento mais indicados para a região estudada, entendendo que, neste caso, são pressupostos primordiais a valorização da paisagem, da cultura e do desenvolvimento humano.
Título em inglês
Upper and middle Sapucaí: scenarios for the environmental planning
Palavras-chave em inglês
Environment
Environmental planning
Environmental scenery
Hydro graphics basin
Parkways
Regional development
Sapucai river
Sustainability
Resumo em inglês
The application about the characteristics of Sapucai´s Hydrographic Basin, in Minas Gerais permitted to understand that this region, rich in human potential and natural, must be viewed as strategic, for his hydro and landscape potential, for his cultural riches and for his proximity of the most metropolitan regions of the country. However, the development model used didnt favored the existed potential in a satisfactory manner into projects and programs that effectively made them real. Starting from a discussion about the environmental subject and the real and imagined role for the urban, regional and environmental planning we have looked for an agreement of what would be the most indicated ways of development, understanding that, in this case, the valorization of the landscape, the culture and the human development are prime assumed.