Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2008.tde-19112010-091606
Documento
Autor
Nome completo
Karla Lopez Blanco Alvarez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Queiroga, Eugênio Fernandes (Presidente)
Bartalini, Vladimir
Mariano, Cássia Regina
Título em português
O projeto de espaços públicos na periferia de São Paulo: uma questão sócio-ambiental
Palavras-chave em português
Espaço público
Espaços livres
Praças
São Paulo (SP)
Resumo em português
Este trabalho destina-se ao estudo dos sistemas de espaços livres, tendo como estudo de caso a cidade de São Paulo e o conjunto de intervenções urbanas realizadas na sua periferia durante a gestão da então prefeita Marta Sulicy, denominado Programa Centros de Bairro. São apresentados conceitos que nortearam o processo de pesquisa, destacando-se os de espaço, lugar, paisagem, espaços livres e sistema de espaços livres; e que são o resultado da primeira etapa de trabalhos do Projeto Temático de Pesquisa QUAPÁ-SEL , buscando a partir daí compreender, em linhas gerais, a configuração e formação dos Espaços Livres Públicos da cidade de São Paulo. Num segundo momento, a partir da implantação do Programa Centros de Bairro, identifica-se nos meandros da idealização do Programa e na efetiva vivência da implantação das praças e de suas relações com os bairros, a manifestação das diversas formas de apropriação desses espaços e sua relação com a configuração do Sistema de Espaços.
Título em inglês
The design of public spaces on the suburb of São Paulo: a major socio- environmental
Palavras-chave em inglês
Free spaces
Public space
Squares
Resumo em inglês
periferiaThis work has the purpose to study free spaces systems, having as a case of study the city of Sao Paulo and the group of urban interventions done on its suburb during the mandate of the Mayor Marta Suplicy at the time, called Centros de Bairro. Concepts are presented, that oriented the research process, placing in evidence the ones of space, place, landscape, free spaces and system of free spaces; that are the result of the first part of works of the thematic projet of research QUAPA-SEL, looking forward to comphehend, in general, the configuration and formation of Public Free Spaces of the city of Sao Paulo. As a second step, after the implantation of the Centros de Bairro, Its seen in the details of the idea of the program and in its effective experience of the implementation of squares and its relations with the neighborhoods, the manifestation of different ways of appropriation of these spaces and its relation to the configuration of the system of spaces.