Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-19092007-113720
Document
Auteur
Nom complet
Carlos Minoru Morinaga
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (Président)
Gloeden, Elton
Oseki, Jorge Hajime
Titre en portugais
Recuperação de áreas contaminadas: um novo desafio para projetos paisagísticos
Mots-clés en portugais
Recuperação ambiental
Remediação
Äreas contaminadas
Resumé en portugais
Resultado da realização de determinadas atividades, como indústrias, depósitos, disposição de resíduos, a contaminação do solo e das águas subterrâneas é um tema que só num passado muito recente ganhou certa evidência, em razão dos efeitos danosos ao meio ambiente e à saúde em geral e da descoberta e divulgação de casos que se tornaram emblemáticos. Na cidade de São Paulo, a reutilização de locais com tais características tem ocorrido muitas vezes de modo impróprio, num contexto de mudanças de uso do solo em função da alteração do perfil econômico da cidade. A existência dessas áreas contribui efetivamente para a deterioração do espaço urbano, com conseqüências imediatas na paisagem. A contaminação, no entanto, não significa a inviabilização da utilização de uma área, desde que procedimentos adequados sejam adotados, o que pode representar uma oportunidade para a requalificação de importantes regiões da cidade. Dessa forma, o objeto deste trabalho compreende o estudo das potencialidades e das limitações apresentadas na formulação, implantação e monitoramento de projetos paisagísticos em áreas contaminadas na cidade de São Paulo.
Titre en anglais
Recuperation of contaminated sites: a new challenge to landscape design
Mots-clés en anglais
Contaminated sites
Environmental recuperation
Remediation
Resumé en anglais
Result of the performing of certain activities, such as industries, warehouses, waste disposal, the soil and groundwater contamination is a theme which has gained certain prominence in a very recent past, due to the damaging effects to the environment and the health in general as well to the discovery and revealing of cases that became emblematic. In the city of São Paulo, the reuse of places with such characteristics has frequently occurred in an inappropriate way, within a context of change of the land use as a result of the modification in the economical characteristics of the city. The existence of those areas contributes effectively to the deterioration of the urban space with immediate consequences to the landscape. The contamination, however, doesn?t mean the unfeasibility of the reuse of an area, since the right procedures are adopted, which may represent an opportunity of requalification of important regions of the city. Thus, the object of this work deals with the study of the potentialities and the limitations presented in the formulation, implementation and monitoring of landscape designs in contaminated sites in the city of São Paulo.