Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-17052021-103259
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Assumpção de Godoy Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sandeville Junior, Euler (Presidente)
Maria, Yanci Ladeira
Silva, Fabio de Oliveira Nogueira da
Título em português
O modo de vida Guarani e suas múltiplas paisagens no Jaraguá, São Paulo - SP
Palavras-chave em português
Espiritualidade
Guarani
Paisagens
Resistência
Tekoa
Território
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa apresenta os Guarani-Mbya que vivem no Jaraguá, São Paulo - SP e suas múltiplas paisagens. A ressignificação do mundo Guarani se dá por meio de suas práticas espirituais, vida comunitária e sua interação com a natureza. Portanto, este trabalho descreve o viver em Tekoa (aldeia), suas espacialidades e perspectivas em relação à sociedade dominante. Alguns de seus principais desafios, enquanto povo, estão em preservar seus direitos e território. Dessa forma, a manutenção de sua terra, suas relações com o meio ambiente e os saberes orais das mitologias são fundamentais para sua cultura. Este trabalho apresenta alguns desses aspectos e sutilezas, em justaposição às dificuldades apresentadas pelas circunstâncias da Terra Indígena do Jaraguá. Portanto, por meio de um estudo interdisciplinar, busca-se compreender como os Guarani entendem seu mundo, movem-se por ele, interagem e criam espaços e narrativas de resistência.
Título em inglês
The Guarani way of life and their multiple landscapes in Jaraguá, São Paulo - SP
Palavras-chave em inglês
Guarani
Landscapes
Resistance
Spirituality
Tekoa
Territory
Resumo em inglês
This research work presents the Guarani-Mbya who live in Jaraguá, São Paulo - SP and their multiple landscapes. The reframing of the Guarani world happens by their spiritual practices, community life and its interaction with nature. Therefore, this work describes living in Tekoa (village), its spatialities and perspectives towards the dominant society. Some of their main challenges as a people are to preserve their rights and territory. In this way, maintaining their land, relations with the environment and the oral knowledge from mythologies are fundamental to their culture. This work shows some of these aspects and subtleties in juxtaposition to the difficulties presented by the circumstances of the Indigenous Land of Jaraguá. Therefore, through an interdisciplinary study, we seek to understand how the Guarani understand their world, move around it, interact and create spaces and narratives of resistance.