Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-15072022-162708
Documento
Autor
Nome completo
Ciro Cesar de Oliveira Vidotte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Queiroga, Eugênio Fernandes (Presidente)
Lima, Ana Gabriela Godinho
Pereira, Raul Isidoro
Título em português
Apropriação e gestão de parques urbanos: um estudo de espaços livres da cidade de Diadema - Região Metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Apropriação
Gestão
Parques públicos
Resumo em português
Parques públicos configuram-se como importantes espaços livres de lazer nas cidades brasileiras. Muitas vezes, sua distribuição não ocorre de maneira equitativa na malha urbana, como no caso de Diadema cidade elencada para este estudo por seu histórico de desenvolvimento urbano. Apesar de ser uma cidade densamente habitada, Diadema apresenta poucos espaços livres equipados destinados ao lazer, fator preponderante para que os parques públicos assumam um papel fundamental na qualidade de vida de seus habitantes; e sobre estes espaços recaem os direcionamentos da gestão pública, impactando diretamente na qualidade destes equipamentos. Este estudo apresenta um panorama geral sobre os parques de Diadema, abarcando questões sobre a gestão pública destes locais e a percepção de seus frequentadores, de forma a fornecer subsídios para que os gestores públicos compreendam as dinâmicas que recaem sobre os parques da cidade, a fim de promover maior qualidade e ampliação no uso e apropriação destes equipamentos. Neste contexto, foram selecionados quatro parques, por suas diferentes características: Pousada dos Jesuítas, Parque do Paço, Parque Ecológico do Eldorado e Takebe. Por meio de entrevistas, levantamentos físicos, visitas a campo, consultas de arquivos e observações diretas, buscou-se identificar os entraves de gestão, o perfil dos frequentadores e o que os motiva a frequentar os Parques Municipais de Diadema. A pesquisa revelou características comuns entre os parques estudados, dentre estas a falta de segurança e problemas de manutenção. Por outro lado, ocorre a apropriação bem-sucedida em diferentes horários do dia, mesmo frente à interdição parcial destes equipamentos causada pela pandemia do coronavírus. A pesquisa demostra também que alguns parques recebem melhores cuidados em detrimento a outros, de acordo com sua localização. Os resultados apresentados demostram que os parques contribuem para a qualidade de vida da população, reforçando a importância da existência de espaços livres públicos qualificados, bem como a necessidade de maior divulgação desses espaços pelo poder público municipal uma vez que muitos são desconhecidos por uma parcela da população.
Título em inglês
Appropriation and management of urban parks: a study of free spaces in the city of Diadema - São Paulo Metropolitan Region
Palavras-chave em inglês
Appropriation
Management
Public parks
Resumo em inglês
Public parks are important leisure spaces in Brazilian cities. Many times, its distribution does not occur in an equitable way in the urban network, as in the case of Diadema the city selected for this study because of its history of urban development. Despite being a densely populated city, Diadema has few equipped free spaces for leisure, a preponderant factor for public parks to assume a fundamental role in the quality of life of its inhabitants; and these places are subject to public management guidelines, directly influencing the quality of the spaces. This study presents an overview of the parks in Diadema, covering questions about the public management of these places and the perception of park users, in order to provide subsidies for public managers to understand the dynamics that affect the city parks, in order to promote greater quality and expansion in the use and appropriation of these facilities. In this context, we selected four parks for their different characteristics: Pousada dos Jesuítas, Park of Paço, Ecologic Park of Eldorado and Takebe. We sought to identify through interviews, physical surveys, field surveys, file consultation and direct observations: the management constraints, the profile of park users, as well as their motivations to frequent the municipal parks of Diadema. The research revealed common characteristics among the parks studied, among them the lack of security, maintenance problems. On the other hand, successful appropriation occurs at different times of the day, even in the face of the partial shutdown of this equipment caused by the coronavirus pandemic. The research also shows that some parks receive better care than others do, according to their locality. The results show that parks contribute to improve the life quality of the population, reinforcing the importance of the existence of qualified public open spaces, as well as the need for greater dissemination of parks by the local municipal government, since many of them are unknown to a portion of the population.