Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-15032013-150550
Document
Auteur
Nom complet
Martha Maria Ferreira Gavião
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Lima, Catharina Pinheiro Cordeiro dos Santos (Président)
Meyer, Regina Maria Prosperi
Pereira, Raul Isidoro
Titre en portugais
Muito além do pavimento térreo. As áreas de lazer no mercado imobiliário em São Paulo
Mots-clés en portugais
Avaliação pós-ocupação
Lazer
Mercado imobiliário
Pavimento térreo
Projeto de paisagismo
Resumé en portugais
O mercado imobiliário produz muitas áreas de lazer supondo atender as necessidades e desejos dos futuros usuários. Ao abordar esse universo, é possível perceber um descompasso entre o que os moradores sentem e desejam para seus espaços livres do cotidiano, e o que os agentes envolvidos projetam e implantam. Além da problemática supracitada, a apropriação das referidas áreas guarda relações com os espaços livres públicos, sendo necessária, portanto, sua contextualização na cidade. Esta dissertação tem por objetivo analisar a utilização das áreas de lazer nos pavimentos térreos dos condomínios residenciais em São Paulo, com ênfase na região leste da cidade. Para tal, contribuíram as informações obtidas em pesquisas de avaliação de uso, a saber: questionários, grupos focais e entrevistas. A opinião dos moradores após a entrega e apropriação dos espaços coletivos nas áreas condominiais instigou a pesquisa em outras esferas de conhecimento. Nesse sentido, este trabalho investiga os conceitos da vida cotidiana e os demais agentes do complexo mecanismo de construção da cidade. Espera-se poder instigar e promover uma visão crítica sobre a realidade dos espaços projetados, entendendo ser este trabalho uma contribuição inicial para tão complexo assunto. Em última análise, esta dissertação espera contribuir para que pesquisadores e profissionais, entendendo melhor esse universo, projetem para o morador espaços que agreguem valor ao seu dia a dia.
Titre en anglais
Far beyond the ground level. Recreation area in the housing market in São Paulo.
Mots-clés en anglais
Ground floor
Landscape design
Leisure
Post occupancy evaluation
Real estate market
Resumé en anglais
The real estate market produces many recreational areas assuming they match the needs and wishes of future users. In addressing this universe, it is possible to perceive a gap between what residents feel and want for their open spaces of everyday life, and what involved agents design and set up. Besides the problems mentioned above, the settlement of these areas keep relations with public open spaces, and it is therefore necessary to contextualize it in the city. This dissertation aims to analyze the use of recreational areas in the ground floor of residential condominiums in São Paulo, with emphasis in the city east region. To this end there has been the contribution of information gathered in inquiries on use evaluation, such as quests, focus groups and interviews. The opinion of residents after the delivery and settlement of community areas in condominiums prompted research into other spheres of knowledge. Thus, this study investigates the concepts of everyday life and the other contributors in the complex process of building the city. It is expected to instigate and to promote a critical view about the reality of designed spaces, understanding this work as an initial contribution to such a complex subject. Ultimately, this dissertation hopes to contribute to researchers and professionals, who, with a better understanding of this universe, design spaces for residents that afford value to their everyday life