Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.16.2012.tde-12112012-133215
Document
Author
Full name
Julia Rodrigues Leite
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (President)
Chávez, Eduardo Salinas
Costa, Jose Pedro de Oliveira
Mazzei, Kátia
Sandeville Junior, Euler
Title in Portuguese
Corredores ecológicos na reserva da biosfera do cinturão verde de São Paulo : Possibilidades e Conflitos
Keywords in Portuguese
Corredores ecológicos
Ecologia da paisagem
Estrutura ecológica da paisagem
Infraestrutura verde
Planejamento ambiental
Planejamento ecológico da paisagem
Reserva da Biosfera do Cinturão Verde de São Paulo (RBCV)
Abstract in Portuguese
Esta tese propõe o desenvolvimento de um sistema de corredores ecológicos para o setor Oeste da Reserva da Biosfera do Cinturão Verde (RBVC), área que foi delimitada seguindo a metodologia e os objetivos do Programa Homem e Biosfera, da UNESCO. A área estudada localiza-se na Região Metropolitana de São Paulo e possui diversos instrumentos legais, bem como algumas unidades de conservação que são de extrema importância para a manutenção dos serviços ambientais e ecológicos na região. Além disso, no entremeio dessa área, considerada como Zona Núcleo pela RBCV, existem fragmentos de vegetação típica de Mata Atlântica em diversos estágios sucessionais, sujeitos a maior fragmentação e perda de habitat, os quais ainda hoje possuem potencial para condução de fluxos ecológicos, tanto para biodiversidade como de recursos hídricos, todos fundamentais à preservação da vida silvestre. O objetivo do trabalho foi então apresentar e discutir os conflitos, as barreiras e oportunidades, avaliados por uma abordagem fundamentada em princípios de ecologia da paisagem e planejamento ecológico, de modo a manter e aumentar os fluxos ecológicos no setor estudado pelas indicações de soluções que possam minimizar os conflitos mais desafiadores. O desenho do sistema de corredores foi fundamentado em avaliações da paisagem natural, feitas por meio de matrizes e diversos mapas temáticos, que indicaram áreas com alta relevância para processos ecológicos e conectividade. A cada escala de avaliação do processo de planejamento, o desenho foi sendo aprimorado. Partiu-se de uma escala regional, até a definição do traçado do eixo principal e de cinco faixas indicativas secundárias que compõem o sistema estudado. Como resultado, foi obtido o traçado do sistema macro de corredores, estabelecendo-se áreas com maior potencial para a condução dos fluxos ecológicos e a definição dos principais conflitos e barreiras para o deslocamento de animais. Por fim, para o eixo principal e suas faixas indicativas secundárias, foi feita uma proposta de implementação dos corredores e sua integração com o tecido urbano, bem como apresentados alguns exemplos de infraestruturas, de maneira a implementar o desempenho dos importantes elos de conectividade que existem na área, podendo, assim, garantir uma maior eficiência da Reserva da Biosfera do Cinturão Verde de São Paulo.
Title in English
Ecological corridors system in São Paulo greenbelt biosphere reserve : conflicts and possibilities
Keywords in English
Ecological corridor
Environmental planning
Green
infrastructure
Green Belt
Biosphere Reserve (RBCV)
Landscape ecological planning
Landscape ecological structure
Landscape ecology
Abstract in English
Here is presented a proposal for the development of ecological corridors in the western sector of the São Paulo Metropolitan Region Green Belt Biosphere Reserve (RBCV). This area was delimitated under the methodology and goals of the UNESCO's Man and Biosphere Program. This area of the Metropolitan Region of São Paulo already have a number of legal instruments and some conservation areas that are of extreme importance for the maintenance of ecological services for the Region. Between them there are fragments of Atlantic Forest in various succession stages, but under stress of further fragmentation and loss of habitats. They are until now providing ecological flows, both for biodiversity and water resources, all fundamental to the wildlife preservation and quality of the human life. This thesis aims to present the ecological corridors system obtained, that leads to discuss the conflicts, barriers and opportunities that could be taken in order to keep and enhance the flows of the ecological system in this track of the RBCV, through a landscape ecology and planning approach, with the indication of the landscape designs that could deal with the most challenging of these conflicts.The system design was based on ecological assessments of the existing landscapes, indicating areas with the more high relevance for ecological processes and connectivity. Assessments were made through the use of matrix and thematic mapping overlays. In this process, we went from the scale of regional planning to a Master Plan of a local development, which originates from the main corridor swath. We got the general layout of corridors that came out from this design process. It indicated areas with the greatest potential for conducting ecological flows, defining the main conflicts and barriers to the movements of animals and finally, allowed the delineation of the possibilities for the corridors implementation and its integration with the urban fabric and the infrastructure network that cross the whole area. The ecological and land-use and landscape information gathered could be preliminarily processed to indicate the most significant natural elements that remains, and the new elements that should be added through landscape planning and design, that could be integrated in order to resolve the barriers and conflicts, that are restraining the performance of the crucial links that can give to the RBCV its needed full implementation.