Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-12092014-142822
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Henrique Emmanuel Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (Presidente)
Duarte, Denise Helena Silva
Rocha, Humberto Ribeiro da
Título em português
Tetos verdes e políticas públicas: uma abordagem multifacetada
Palavras-chave em português
Arquitetura paisagística
Arquitetura sustentável
Planejamento territorial urbano
São Paulo (SP)
Telhados verdes
Tetos verdes
Resumo em português
"Tetos verdes", ou a colocação de vegetação sobre coberturas de edifícios, têm se mostrado importantes ferramentas na mitigação de diversos problemas ambientais urbanos. Porém, seus benefícios coletivos apenas se tornam significativos após sua instalação em massa, sendo uma estratégia ambiental altamente dependente do agente privado -- os proprietários. Neste trabalho, buscou-se uma abordagem interdisciplinar com a Economia Ambiental e Comportamental, de modo a revelar os mecanismos de tomada de decisão dos indivíduos, tanto motivações econômicas (como sanções e subsídios), quanto motivações ditas "irracionais", como a imitação de comportamento. Depois, reconhecendo os tetos verdes como soluções polivalentes, faz-se uma abordagem múltipla para seu encaixe em políticas públicas existentes: clima urbano, economia de energia, poluição atmosférica, gerenciamento de águas pluviais e biodiversidade, cada uma envolvendo uma breve descrição da teoria e de políticas públicas existentes, desde o contexto mundial até o município de São Paulo. Como estudo de caso, aplica-se o índice ambiental alemão BFF (Biotopflächenfaktor, fator de superfícies ecológicas) a algumas tipologias marcantes de São Paulo, e conclui-se que o índice pode ser importante ferramenta na fomentação não só de tetos verdes, como de outras soluções ambientais de natureza pulverizada, devido à sua flexibilidade e facilidade de aplicação, podendo ser ajustada à realidade do município para melhores resultados.
Título em inglês
Green roofs and public policy: a multifaceted approach
Palavras-chave em inglês
Green roofs
Landscape architecture
Sustainable architecture
Urban planning
Resumo em inglês
The placement of vegetation on top of buildings, or "green roofs", has been shown to be an important mitigation tool for several environmental problems in cities. However, their collective benefits become more significant with widespread adoption, thus depending heavily on private agents, the building owners. This research took an interdisciplinary approach, making use of Environmental and Behavioral Economics in order to reveal the mechanisms that guide an individual's decision making process, including "rational" economic motivations (such as sanctions and subsidies) as well as "irrational" motivations, such as imitation of peers. Recognizing green roofs as versatile solutions, a multifaceted approach is taken to assess their suitability for inclusion into existing public policy; the approaches include urban climate, energy efficiency, air pollution, stormwater management, and biodiversity, each with a brief description of the theory and existing public policy, at several scales, from a global context to the Municipality of São Paulo. As a case study, the German environmental index BAF (biotope area factor) is applied to one block in different development typologies in Sao Paulo. It is concluded that the index could be an important tool for fostering not only green roofs, but many other pulverized environmental solutions, thanks to its flexibility and ease of implementation. For even better results, there is the possibility of carefullyadjusting the BAF index to Sao Paulo's reality.