Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-11112022-185200
Documento
Autor
Nome completo
Camila Conti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bartalini, Vladimir (Presidente)
Cabral, Arthur Simões Caetano
Pereira, Raul Isidoro
Título em português
Subindo morros: as transformações na paisagem de Socorro-SP
Palavras-chave em português
Cidade
Morros
Paisagem
Topografia
Resumo em português
Esta dissertação se dedica ao estudo da relação de assentamentos urbanos com formas expressivas do relevo. Toma-se como objeto empírico as relações da cidade de Socorro-SP com a morraria que caracteriza a sua paisagem. Localizado na divisa de São Paulo e Minas Gerais, na Serra da Mantiqueira, o município de Socorro encontra-se implantado em meio a um cenário geomorfológico extremamente rico, marcado pela topografia movimentada e por rios com cachoeiras e corredeiras. Ao explorar de forma descriteriosa a força expressiva dos morros, e ao eleger alguns cumes como locais privilegiados de visitação, a atividade turística atual, contraditoriamente, agudiza a degradação da paisagem e cerceia as possibilidades de uma experiência paisagística satisfatória por parte dos moradores e visitantes. Dividido em períodos históricos de análise, os capítulos acompanham as transformações que foram sendo operadas no relevo em cada uma das etapas do crescimento da cidade, a fim de identificar continuidades e mudanças na relação com a morraria do lugar, que atualmente se vê sob um processo de desordenada expansão urbana. Conclui-se que o ocultamento dos morros e seu progressivo alijamento da vida cotidiana da cidade, provocados pela urbanização e atividades turísticas recentes, não representam uma prática nova, mas inserem-se como continuidade de processos anteriores, que passam agora a exercer um impacto maior na paisagem do lugar.
Título em inglês
In the hills above: the transformations in Socorro's landscape
Palavras-chave em inglês
City
Hills
Landscape
Topografy
Resumo em inglês
This thesis investigates the relationship between urban settlements and expressive forms of relieves. Its empirical subject is the relationships between the city of Socorro, São Paulo, Brazil, and the hill chain that characterizes its landscape. Located in the Mantiqueira Mountains, on the border between the states of São Paulo and Minas Gerais, the city of Socorro is part of an extremely rich geomorphological scenario, with a complex topography and rivers with waterfalls and rapids. By unceremoniously exploring the expressive force of the hills and choosing hilltops as privileged locations for tours, todays tourism operations, conversely, aggravate the degradation of the landscape and reduce the possibilities of enjoyable landscape experiences for local residents and visitors. By providing a broken-down analysis of different time periods in history, each chapter looks into the transformations that have been operated in the relief in each stage of city growth, in order to identify continuities and changes in the relationship with the local hill chain, which is currently undergoing a process of unbridled urban expansion. The research draws the conclusion that, while recent tourism operations and urbanization are now hiding the hills and progressively removing them from the citys everyday life, this is not a new undertaking, but rather a continuation of previous processes, which are now exerting a bigger impact on the local landscape.