Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Maria Ermelina Brosch Malatesta
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2008-02-15
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Franco, Maria de Assuncao Ribeiro (Presidente)
Deak, Csaba
Pampôlha, Vânia Maria Pessôa
Título em português
Andar a pé: um modo de transporte para a cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Calçada, Caminhada, Desenho ambiental, Desenho urbano, Infraestrutura, Passeio, Pedestre, Transporte, Transporte sustentável
Resumo em português
O objetivo do trabalho é apresentar como o modo de transporte mais exercido na Cidade de São Paulo o Modo de Transporte a Pé - é tratado de forma inadequada pelos responsáveis por administrar e planejar a cidade, apesar de ser a saída mais utilizada pela população nas atuais condições de esgotamento dos sistemas que geram quedas nas taxas de mobilidade. É demonstrar que uma visão restrita sobre a caminhada faz com que a cidade perca qualidade de vida e comprometa suas condições ambientais, tornando ainda mais arriscado e inóspito o dia a dia da população em plena Era da Agenda 21 e do Protocolo de Kyoto. Como estudo de caso são demonstrados exemplos encontrados na Cidade de São Paulo tanto nas áreas mais centrais como nas periferias, comprovando não haver ainda consciência do poder público e da sociedade em geral sobre quão importante é a garantia e o zelo dedicados a infraestrutura urbana onde ocorre acaminhada.
Título em inglês
Walking: a transportation mode for Sao Paulo city
Palavras-chave em inglês
Ambiental design, Infraestructure, Pedestrian, Side walk, Sustentable transportation, Transportation, Urban design, Walk
Resumo em inglês
The objective of the work is to present how the most utilized mode of transportation in the city of São Paulo Walking is treated in an inadequate way by the ones responsible for administering and planning the city, in addition to representing the populations mostly used alternative when the drops in mobility levels occur as a result of the poor conditions of the existing systems. It is intended to demonstrate that a restricted vision about walking makes the city lose quality of life and compromises its environmental conditions, making the daily routines of the population become even more risky and inhospitable in a full Era of Agenda 21 and the Kyoto Protocol. As a case study, examples found in two areas of the city of São Paulo - central and suburban - proving that the public power and the society in general are still not conscious about how important it is to guarantee and care for the urban infrastructure where the walking occurs.