Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2016.tde-07032016-185546
Document
Author
Full name
Rebeca Goldstein de Mendonça
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Lima, Catharina Pinheiro Cordeiro dos Santos (President)
Bartalini, Vladimir
Pereira, Raul Isidoro
Title in Portuguese
Paisagem fluvial urbana: percursos e percepções na cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Comunidade
Córregos
Paisagem urbana
Percepção
Percursos.
Rios
Abstract in Portuguese
Os rios paulistanos foram, ao longo dos anos, acumulando funções que muitas vezes eram contraditórias, o que transformou as várzeas em áreas de conflitos econômicos, ambientais e sociais. Paralelamente, teve lugar um processo de apagamento da rede hídrica da superfície da cidade, o que resultou em sua ocultação da paisagem, privando a população de um convívio mais próximo e casual. Esta perda do contato com os rios - e com a própria cidade - foi sentida por uma parcela da sociedade que busca, atualmente, retomar uma relação perdida por meio de iniciativas de seus vários setores. Neste caminho, encontra-se esta pesquisa que busca através dos percursos urbanos, refletir sobre as possibilidades de resgate da rede hídrica, identificando no ambiente urbano uma série de oportunidades e formas de requalificação daquela - desde ações mais radicais até a sutileza do redesenho de caminhos que poderão registrar a sua memória e voltar a fazer parte do imaginário da população. Buscando entender a relação que as pessoas estabelecem ou poderiam estabelecer com os cursos d'água do seu cotidiano, a metodologia utilizada foi a da pesquisa qualitativa, com a técnica da entrevista em profundidade. Pudemos identificar, com a pesquisa, que o sentido positivo atribuído anteriormente aos rios paulistanos, alterou-se na medida em que estes se descaracterizavam - na atualidade, são identificados, muitas vezes, como esgoto. Entretanto, identificamos, igualmente, o afeto latente na relação da população com os cursos d'água e o desejo forte de reversão desses nocivos processos, o que nos conduz a uma otimista perspectiva de reconfiguração da paisagem urbana na perspectiva de uma expressiva requalificação de sua rede hídrica, com a anuência e a participação da sociedade nesse caminho.
Title in English
Urban river landscape: paths and perceptions in São Paulo
Keywords in English
Community
Paisagem urban landscape
Perception
Rivers
Stream
walkway
Abstract in English
Over the years, the rivers of São Paulo ,accumulated functions that were often contradictory, which transformed its floodplains in areas of economic, environmental and social conflicts. Simutaneously, the water base suffered an erasing process on the surface of the city, which resulted in its occultation that deprived the population of a closer and casual relationship. This loss of contact with the rivers - and the city itself - was felt by a portion of society that seeks currently to restore that lost relationship through initiatives from its various sectors. This research seeks, through the urban pathways, reflect on the water base rescue possibilities, identifying in the urban environment a lot of opportunities and ways of requalifying it - from more radical actions to subtly redesign paths that can register its memory and be part of the popular imaginary. Seeking to understand the relationship that people establish or could establish with streams of their daily life, the methodology used was the qualitative research, with in-depth interview technique. We could identify, through research, that the positive meaning previously assigned to São Paulo rivers, has changed to the extent that these are deteriorated ; nowadays, they are often identified as sewage. Nevertheless, we also identified the latent affection in the relationship of the population with the waterways and a strong desire to reverse these harmful processes, which leads us to an optimistic outlook reconfiguration of the urban landscape from the perspective of a significant upgrading of their water base, with the consent and participation of society in this way.