Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2016.tde-07032016-165649
Documento
Autor
Nome completo
Melissa Kikumi Matsunaga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sandeville Junior, Euler (Presidente)
Leitão, Karina Oliveira
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
Cantinhos do Céu
Palavras-chave em português
Área de mananciais
Cantinho do céu
Paisagem
Parque linear
Remoção de moradias
Resumo em português
Este trabalho compreende o estudo da paisagem dos bairros Cantinho do Céu e Parque Residencial dos Lagos, Localizados na zona sul do município de São Paulo, sob a perspectiva dos moradores e ex-moradores, denominados vivenciadores. A abordagem privilegiada na pesquisa, portanto, rside num enfoque cultural, situado no encontro das pessoas e o espaço em que vivem. Os bairros supracitados localizam-se em áreas de mananciais da metrópole paulista, especificamente às margens da Represa Billings e são considerados assentamentos precários pelas políticas públicas recentes. No estudo, resgata-se desde o histórico de formação dos mesmos até os processos de intervenção urbana em curso enfocando os efeitos e representações engendradas na produção do espaço. O estudo foi realizado a partir da associação entre pesquisa documental e pesquisa de campo: de um lado dados primários e secundários coletados, além da literatura sobre o tema. Por outro, fontes orais registradas na realização de entrevistas, conversas coletivas, além de vivências junto aos vivenciadores. Aspectos da vida cotidiana como: valores e afetos, práticas e estratégias de vida, conflitos e tensões são elaborados a partir das narrativas dos vivenciadores e, devido a essa condição, são tecidos através de perspectivas específicas. O trabalho estrutura-se em duas partes: a primeira aborda o tema do conflito historicamente constituído na região de mananciais buscando os entendimentos já elucidados em trabalhos acadêmicos pertinentes ao assunto, recuperando o contexto no qual as narrativas tratadas na segunda parte dizem respeito. A segunda parte elabora, através de trechos de entrevistas, depoimentos e narrativas de vida, a temática da paisagem dos bairros estudados. Partindo da condição9 temporal na sua elaboração, essa segunda parte subdivide-se num primeiro momento à formação dos bairros estudados e posteriormente aos processos mais recentes, abordando, ainda, remoções e deslocamentos dos vivenciadores. Além disso, são elucidadas apropriações do parque linear construído onde outrora moravam famílias conferindo outras possibilidades de investigação ao contexto no qual os bairros se situam.
Título em inglês
Cantinho do Céu
Palavras-chave em inglês
Cantinho do Céu
House removal
Landscape
Linear park
Water sources area
Resumo em inglês
This dissertation comprises a landscape study of the neighborhoods Cantinho do Céu and Parque Residencial dos Lagos, from the perspective of their residents and former residents, called here as experiencers. The research lies in a cultural approach based on the meeting of the people with the space where they live. The aforementioned neighborhoods are located in water source area of the metropolis of São Paulo, especially on the banks of the Billings Reservoir, and they have been considered as precarious settlements by the recent public policies. In the study, the historical formation of these neighborhoods is rescued until the ongoing urban intervention processes, focusing on the effects and representations engendered in the production of space. The study was conducted from the association of desk research and field research: on the one hand, primary and secondary data were collected, in addition to the literature on the subject. Besides that, oral sources were recorded in interviews, collective conversations and experiences with the experiencers. Aspects of the daily life such as: values and emotions, practices and strategies of live, conflicts and tensions are drawn from the narratives of experiencers, and because of this condition, are woven through specific perspectives. The work is organized in two parts: the first one deals with the conflict historically constituted in the water source region, searching for understandings already elucidated in academic papers related to the subject and recovering the context in which the narratives treated in the second part concern. The second part elaborates through excerpts from interviews, testimonies and life stories, the theme of landscape of the studied neighborhoods. Taking the temporal basis as condition in its preparation, this second part deals with two moments: at first, with the formation of the studied neighborhoods and then, with the latest processes, house removals and displacements of experiencers. In addition, appropriations of the linear park built where the families once lived, are elucidated, giving other research possibilities to the context in which the neighborhoods are stablished