Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-05072017-102653
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Murgel Miller
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Queiroga, Eugênio Fernandes (Presidente)
Gomes, Pericles Varella
Mariano, Cássia Regina
Título em português
Reurbanização do Vale do Anhangabaú: propostas para a recriação de uma paisagem
Palavras-chave em português
Arquitetura da paisagem
Concurso Anhangabaú
Sistema de espaços livres
Resumo em português
A partir da reunião e leitura crítica das propostas premiados pelo Concurso Público Nacional para Reurbanização do Vale do Anhangabaú, esta dissertação busca identi¬ficar e compreender algumas das estratégias projetuais que se encontravam em voga na cultura arquitetônica brasileira na virada dos anos de 1980. É por meio do corpo destes projetos, construídos ou não, que buscaremos cristalizar nas páginas seguintes uma ferramenta de trabalho útil para arquitetos e urbanistas envolvidos com o plane¬jamento e a construção de espaços livres públicos. Tendo como pano de fundo um importante momento de transformações políticas e sociais no Brasil, este trabalho busca analisar também, para além dos aspectos ar¬quitetônicos, os motivos que levaram à opção pelo concurso como meio legítimo e inquestionável para o desenvolvimento deste trecho de São Paulo.
Título em inglês
Redevelopment of the Vale do Anhangabaú: proposals for the recreation of a landscape
Palavras-chave em inglês
Anhangabaú contest
Landscape architecture
System of open spaces
Resumo em inglês
As per meeting and detailed reading of awarded proposals from the Vale do Anhangabaú Redevelopment National Public Contest, this dissertation seeks to identify and understand some projects strategies that were being used by the Brazilian architectural culture by the end of 1980´s .Is thru this projects, finalized or not, that we will try in the following pages crystalize a useful tool for architects and urban planner involved with planning and constructions of open public spaces. Having as back ground an important Brazilian political and social transformation moment, this work also seeks, beyond the architectural aspects, the reasons that took the contest as a legitimate and unquestionable way for this Sao Paulo section development.