Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2022.tde-05042023-160642
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Afonso Sandre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (Presidente)
Lombardo, Magda Adelaide
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Moura, Ana Clara Mourão
Moura, Norberto Corrêa da Silva
Título em português
Landscape Information Modeling: um conceito para projetos de paisagens multifuncionais
Palavras-chave em português
Infraestrutura verde
Landscape information modeling
Modelagem algorítmica
Planejamento da paisagem
Projeto da paisagem
Resumo em português
Esta tese discute a importância de operar com o conceito da complexidade no projeto da paisagem. Por complexidade compreende-se as diferentes relações projetuais possíveis de serem estabelecidas pelos profissionais da área. Para tanto propõe o conceito do Landscape Information Modeling (LIM), que consiste em uma metodologia de projeto de paisagem, capaz de simular aspectos dos ambientes construídos, integrando elementos e processos naturais com a finalidade atender as questões ambientais, sociais, culturais e econômicas de nossas comunidades e cidades. Trata-se da proposição de um algoritmo que permitirá gerar diversas alternativas de projeto de paisagem, possibilitando uma exploração criativa dos diversos padrões geométricos que os espaços livres podem assumir no tecido urbano. A tese sustenta que o controle da complexidade via algoritmo permite uma nova reflexão sobre as propriedades estruturais e funcionais, além das intervenções tradicionais do espaço. Simultaneamente, acredita-se que o projeto da paisagem, por ser uma dimensão integradora das camadas de intervenção no espaço, permite maior transparência e democratização do processo de decisão e execução, podendo ser orientado para o atendimento das demandas sociais, ecológicas, econômicas e em atenção às particularidades históricas. Para estruturar a Plataforma foram definidos um conjunto de parâmetros de projeto caracterizados por sua diversidade, adaptação e responsividade. Ao incluir parâmetros focados na provisão de serviços ecossistêmicos, pode-se propor inúmeras variações para o modelo, de forma a objetivar-se diferentes soluções e avaliar seu grau de resposta e adaptação e, portanto, da sua inteligência compreendida como a capacidade de adaptação do sistema às novas condições oferecidas pelo projeto. Neste sentido, a tese propõe a montagem de um pré-protótipo que testa de forma exploratória a viabilidade do LIM, denominado Mariposa. No final, os principais resultados encontrados foram a conceptualização e a montagem do pré-protótipo, bem como a escolha dos parâmetros que melhor equaliza m as necessidades de um projeto de infraestrutura verde, passos essenciais para lidar com a complexidade inerente ao projeto da paisagem.
Título em inglês
Landscape Information Modeling: a concept for multifunctional landscape design
Palavras-chave em inglês
Algorithmic modeling
Green infrastructure
Landscape information modeling
Landscape planning
Landscape project
Resumo em inglês
This thesis discusses the importance of operating with the concept of complexity in landscape design. By complexity it means the different projectual relationships that can be established by professionals in the area. Hence, it proposes the concept of Landscape Information Modeling (LIM), which consists of a landscape design methodology capable of simulating aspects of built environments, integrating natural elements and processes in order to address the environmental, social, cultural and economic issues of our communities and cities. Moreover, it is the proposition of an algorithm that will allow the generation of different alternatives for landscape design, enabling a creative exploration of the different geometric patterns that open spaces can assume in the urban fabric. The thesis argues that the control of complexity via the algorithm allows a new reflection on structural and functional properties, in addition to those admitted with traditional interventions in space. Simultaneously, it is believed that landscape design, as an integrating dimension of the intervention of layers in space, allows for greater transparency and democratization of the decision and execution of the project, being able to address social, ecological, economic and other demands and in light of their historical particularities. In order to structure the Platform, a set of design parameters were defined, characterized by their diversity, adaptation and responsiveness. By including parameters focused on the provision of ecosystem services, numerous variations can be proposed for the model, in order to target different solutions and assess their degree of response and adaptation and, therefore, their intelligence, understood here as the ability to adapt the system to new conditions offered by the project. Finally, the thesis proposes the assembly of a pre-prototype, which exploratory tests the viability of the LIM, called Mariposa. The main results found were the conceptualization and assembly of the pre-prototype, as well as the choice of parameters that best equalize the needs of a green infrastructure project, essential steps to deal with the inherent complexity of landscape design.