Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-01102010-111039
Documento
Autor
Nome completo
Karenine Sayuri Maeda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Franco, Maria de Assuncao Ribeiro (Presidente)
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita
Vieira, Maria Elena Merege
Título em português
O "colar de esmeraldas" da paisagem londrinense
Palavras-chave em português
Áreas verdes
Clima
Planejamento ambiental
Planejamento urbano
Recursos hídricos
Sistemas de parques
Resumo em português
O mundo atual encontra-se diante de um preocupante processo de degradação ambiental, tornando o meio ambiente cada vez mais sensível e vulnerável aos impactos, especialmente no que se refere ao meio urbano. Considerando-se que a qualidade ambiental constitui-se num dos indicadores da qualidade de vida, tem-se observado um número cada dia mais crescente de ambientes naturais que vêm sendo substituídos pelo construído, o que vem transformando as cidades num ambiente cada vez mais hostil à vida do homem. Na cidade de Londrina, os problemas urbanos e ambientais são decorrentes principalmente do processo de urbanização, que desencadeou um rápido crescimento e uma expansão territorial desordenada. Este fato torna-se evidente não somente pela escassez de áreas verdes na cidade, mas também pela má distribuição dos espaços livres. Assim, atualmente, os maiores problemas da cidade residem nas áreas verdes, os recursos hídricos e o clima. Na área urbana da cidade, os elementos naturais que mais se destacam estão situados na microbacia do Ribeirão Cambé, representados pelo Parque Municipal Arthur Thomas e os Lagos Igapó; contudo, as ações antrópicas provocaram um grande desequilíbrio ambiental, evidenciado, principalmente, pela escassez de vegetação ripária e pela poluição da água. Portanto, este trabalho consiste no estudo do sistema de áreas verdes que compõe a microbacia do ribeirão Cambé, com o objetivo de criar um sistema de espaços livres de lazer e conservação ambiental, que possa contribuir para solucionar as questões urbanas e ambientais, a fim de prover melhores condições de aproveitamento da área e conseqüente melhoria da qualidade de vida da população. Quanto à metodologia, este estudo baseou-se, inicialmente, e fundamentalmente, na pesquisa bibliográfica, através de livros que versam sobre o tema; na pesquisa de caráter documental, uma vez que utilizou-se de documentos para fins de investigação histórica, além da análise espacial a partir de mapas, fotos e, finalmente, na pesquisa in loco das áreas envolvidas.
Título em inglês
The "esmerald necklace" landscape Londrina
Palavras-chave em inglês
Climate
Environmental planning
Green areas
Park systems
Urban planning
Water resources
Resumo em inglês
Nowadays, the whole world is going through a very worrying process of environmental degradation which is making the environment more and more vulnerable and sensitive to the impacts, especially concerning the urban environment. Considering the environmental quality as an indicative of life quality, it has been observed that an increasing number of natural environments have been substituted by the constructed ones, what have made the cities to provide the man an even more hostile environment. The urban and environmental problems in the city of Londrina, are the ones resulted mainly by the urban process, which caused a fast growth and a disarranged territorial expansion. This fact becomes evident not only by the scarcity of green areas in the city, but also by the misallocation of free spaces. Thus, currently, the most aggravating problems of the city are the ones related to green areas, water resources and climate. In the urban area, the most remarkable natural elements are by the Ribeirão Cambé micro basin, represented by the Arthur Thomas Park and Igapó Lakes; however, the human actions have provoked a big environmental unbalance, especially evidenced by the scarce riparian vegetation and water pollution. Therefore, this research consists of a study of the system of green areas which composes the Ribeirão Cambé micro basin with the objective of creating a system of free leisure spaces and environmental conservation that could contribute to give solutions to the urban and environmental issues, in order to provide better use condition of the area and consequent better life quality to the population. As for the methodology, it based initially on a bibliographical research through books related to the theme of this study; on a documental character research through the utilization of documents for history investigation, besides the space analyses from maps, photographs, and satellite images, and finally an in loco research.